Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин отменил запрет на полеты чартеров в Египет

Президентский указ отменил введенный еще в 2015 году запрет на полеты в Египет чартерных рейсов, а заодно и рекомендацию не продавать россиянам путевки на курорты этой страны

Путин отменил запрет на полеты чартеров в Египет

Президент России Владимир Путин подписал указ, отменяющий запрет на осуществление пассажирских перелетов из России в города Египта (за исключением регулярных перелетов в Каир). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Новый указ Путина также отменяет адресованную туроператорам и турагентам рекомендацию воздерживаться от продажи россиянам путевок на курорты Египта.

По данным на апрель 2021 года, у российских авиакомпаний было около 70 допусков на выполнение регулярных рейсов в Египет. На курорты— примерно 15. Получать допуск на чартеры для полетов не требуется, сообщил РБК источник в российской авиакомпании, ранее летавшей на курорты Египта.

«Сейчас мы ждем решения межведомственной комиссии Росавиации, где будет утверждено количество рейсов. После того как мы получим разрешение на выполнение полетов, будет сформирована полетная программа и туры. После решения межведомственной комиссии нам понадобится около недели на то, чтобы сформировать турпакеты»,— сказала РБК гендиректор компании Pegas Touristik Анна Подгорная.

«Мы пока ничего не комментируем. Сейчас необходимо решение оперштаба правительства»,— заявил РБК представитель Росавиации.

Пресс-секретарь «Уральских авиалиний» Вера Гасникова сообщила РБК, что все необходимые для возобновления полетов в Египет допуски у авиакомпании есть. «Готовы рассмотреть возможность запуска рейсов в ближайшее время»,— сказала она.

«S7 Airlines готова возобновить полеты в Египет. Мы сформируем полетную программу и запросим соответствующие разрешения у авиационных властей»,— рассказала пресс-секретарь S7 Group Ирина Дунькова. Допуски в процессе получения, добавила она.

Официальный представитель «Аэрофлота» Михаил Демин заявил, что авиакомпания не занимается чартерными полетами на курорты Египта. Официальный представитель «России» Сергей Стариков сказал РБК, что «технически и инфраструктурно» компания вместе с туроператором «Библио-Глобус» готова выполнять рейсы в города Египта, но ожидает решения оперштаба и Росавиации.

РБК также направил запросы в пресс-службы «Победы» и Utair.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе ранее говорила, что у туроператоров уйдет от недели до двух на формирование программ полетов в Египет. На сайте АТОР говорится, что в 2019 году, когда российский рынок также ожидал открытия Египта, предполагалось, что на этом направлении возобновит работу как минимум семь федеральных туроператоров: Anex Tour, Coral Travel, Pegas Touristik, «TUI Россия», «Библио-Глобус», «Интурист» и Tez Tour.

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано после того, как в ноябре 2015 года в результате теракта потерпел крушение самолет российской компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. В катастрофе погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Для возобновления авиасообщения Россия потребовала от Египта усиления мер авиационной безопасности.

В начале 2018 года Путин подписал указ о возобновлении регулярных рейсов в Каир. Из-за пандемии коронавирусной инфекции авиасообщение вновь прервалось. В сентябре 2020 года регулярные рейсы в Каир возобновились, однако чартерные перелеты на курорты Красного моря остались под запретом.

В апреле 2021 года пресс-служба администрации президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси сообщила, что лидеры двух стран договорились о возобновлении полетов из России в аэропорты курортов Хургада и Шарм-эш-Шейх.

До остановки авиасообщения Египет был одним из самых популярных направлений среди российских туристов. В 2014–2015 годах егопосетилиболее 2,2 млн россиян, в 2016–201-м — лишь несколько сотен, в 2018 году— около 13,6 тыс., в 2019-м — менее 26 тыс., а за 2020 год— около 14 тыс.

Путин отменил запрет на полеты чартеров в Египет

Евгений Калюков,

Путин отменил запрет на полеты чартеров в Египет

Артём Кореняко,

Путин отменил запрет на полеты чартеров в Египет

Елена Сухорукова

РБК в Instagram

Прямые эфиры и мгновенные новости в нашем Instagram

Путин отменил запрет на полеты чартеров в Египет

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.