Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Reuters: реальная смертность от COVID-19 в России может быть в два-три раза выше официальных данных

Избыточная смертность в России с апреля прошлого года по май нынешнего, по подсчетам Reuters, составила около 430 тысяч человек. Специалисты полагают, что эта цифра лучше отражает реальное число умерших от COVID-19. Таким образом, реальная смертность от COVID-19 в России может быть в два-три раза выше официальных данных (ранее об этом писали и другие западные издания — The Financial TimesThe New York Times и другие).

Reuters: реальная смертность от COVID-19 в России может быть в два-три раза выше официальных данных

Расчеты Reuters сделаны на основе данных, опубликованных накануне федеральной службой статистики. Из них, в частности, следует, что с января по май этого года в России скончалось более 900 тысяч человек — почти на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Около 290 тысяч смертей связаны с COVID-19. При этом, согласно данным оперативного штаба, общее число жертв коронавируса с начала пандемии составило более 141,5 тысячи. Между тем, эпидемиологи считают, что избыточная смертность — лучший способ измерить реальное число погибших от COVID-19. Этот показатель обычно определяется как разница между реальным числом смертей в определенные периоды времени и ожидаемым. Reuters сравнивает пандемийный год со среднегодовым количеством смертей в 2015-19 годах.

В то же время британский журнал The Economist утверждает, что еще в феврале в России было зарегистрировано на 460 тысяч смертей больше, чем обычно. Издание отметило, что российское правительство специально подтасовывает статистику смертности от коронавируса, чтобы создать ложное чувство безопасности. В журнале добавили, что россияне неохотно выполняют антикоронавирусные ограничения, в том числе потому что после так называемого «санитарного дела» считают их способом давления на оппозицию. В издании добавили, что на ситуацию повлияло и то, что, несмотря на эпидемию, в марте власти собрали 80 тысяч человек на праздник, посвященный годовщине присоединения Крыма.

Тем временем петербуржский крематорий – единственный в пятимиллионном городе, как сообщает интернет-издание «Фонтанка», не справляется с нагрузкой. Несколько сотен гробов в течение недели ожидают своей очереди на сожжение, из-за чего в здании держится сильный неприятный запах. Об этом на условии анонимности интернет-изданию «Фонтанке» рассказал один из сотрудников учреждения. Он отметил, что крематорий не справляется, но агенты не рассказывают об этом своим клиентам.

Собеседник издания отметил, что только на цокольном этаже сейчас находятся около трёхсот гробов. Другой источник, также близкий к учреждению, назвал цифру в шесть сотен. Бывший сотрудник крематория отметил, что в первую волну заражений коронавирусом такого нагрузки не было, но и тогда печи не справлялись.

В свою очередь представители ГУП «Ритуальные услуги», которое отвечает за работу петербургского крематория, комментировать эту информацию отказались.

В Санкт-Петербурге фиксируется самая высокая смертность в России среди заразившихся коронавирусом. На сто тысяч человек приходится более трёхсот двадцати умерших.

Сегодня в России по официальным данным зафиксировали максимум умерших от коронавируса за сутки с начала эпидемии – это 752 смерти. Пятый день подряд смертность превысила 700 летальных исходов. В столице, по данным оперативного штаба, за сутки умерли 108 пациентов, в Петербурге – 102. В оперативном штабе сообщили, что по всей стране выявлено более 25 тысяч новых инфицированных, из них в Москве — около 5700, что примерно на 14% меньше, чем накануне.

Ольга Александрова,  list-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.