Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РФПИ потребовал от Reuters расследования после статьи о «Спутнике V»

РФПИ потребовал от Reuters расследования после статьи о «Спутнике V»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) выпустил заявление, в котором называет статью агентства Reuters о проблемах с регистрацией вакцины «Спутник V» основанной «на ложных комментариях» и «примером fake news», сообщили РБК в пресс-службе фонда.

«Материал Reuters содержит грубейшие ошибки и вводит читателей в заблуждение касательно вакцины «Спутник V», ее характеристик, а также взаимодействия разработчиков препарата со специалистами EMA, о чем РФПИ предупредил редакцию Reuters еще до публикации. РФПИ опровергает информацию Reuters, основанную на анонимных источниках»,— говорится в сообщении, поступившем в РБК.

В фонде заявили, что попросили информагентство исправить «многочисленные некорректные факты в статье», «а также провести внутреннее расследование в парижском офисе Reuters и принять меры против сотрудников агентства, распространяющих заведомо ложную и некорректную информацию».

Фонд отмечает, что Reuters процитировал не анонимно только одного эксперта по теме взаимодействия с EMA— французского профессора Сесила Черкински, руководителяисследований в области разработки вакцин в Институте молекулярной и клеточной фармакологии (Франция). В январе он вошел в состав международного научного совета по «Спутнику V», созданный РФПИ и Центром Гамалеи.

Черкински обратился к агентству с письмом, копию которого фонд предоставил РБК. В письме профессор заявил, что «с удивлением прочитал вводящую в глубокое заблуждение заметку, в которой говорилось, что я сообщаю о чувстве «разочарования» со стороны французской делегации, посетившей Институт Гамалеи». Черкински отметил, что не был в составе этой делегации.

По словам профессора, материал Reuters «направлен на подрыв доверия к вакцине «Спутник V», так как основан на слухах, а не на достоверных научных данных». Черкински заявил, что российская вакцина, как и другие препараты, в основе которых использован аденовирусный вектор, эффективна, а ее безопасность «сложно оспорить после ее использования для вакцинации населения во многих странах».

В фонде добавили, что продолжают взаимодействовать с EMA для регистрации «Спутника V» на территории ЕС.

Материал дополняется.

РФПИ потребовал от Reuters расследования после статьи о «Спутнике V»

Ирина Парфентьева,

Андрей Гатинский

РБК в Вконтакте

Мгновенные новости и видео в нашей группе Вконтакте

РФПИ потребовал от Reuters расследования после статьи о «Спутнике V»

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.