Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия на фоне действий талибов проведет учения у границы Афганистана

В учениях также примут участие узбекские и таджикские военные. Маневры пройдут в Таджикистане в 20 км от границы с Афганистаном, где активизировались талибы

Россия на фоне действий талибов проведет учения у границы Афганистана

Российские военные примут участие в совместных учениях с узбекскими и таджикскими военными,сообщил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин, передает ТАСС.

«В начале августа примем участие в совместном учении с участием воинских контингентов вооруженных сил республик Таджикистан и Узбекистан на полигоне Харб-Майдон»,— пояснил он.

Учения пройдут с 5 по 10 августа на таджикском полигоне Харб-Майдон в 20км от границы с Афганистаном. Наманеврахбудет отработана подготовка к ведению боевых действий совместной группировкой войск против отрядов незаконных вооруженных формирований, уточнил Лапин.

В начале июля американские военнослужащие покинули аэродром Баграм, который был главной базой коалиционных сил в Афганистане. После вывода значительной части контингента США в стране активизировались боевики «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России), которым удалось взять под контроль значительную часть севера страны. Около 1 тыс. военнослужащих афганской армии были вынуждены отступить на территорию Таджикистана. Позднее талибам удалось занять села на территории приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан. Таким образомони взяли под контроль участок афганско-таджикскойграницы протяженностью более 900км (всего ее протяженность составляет около 1340 км).

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил минобороны мобилизовать 20 тыс. военнослужащих резерва для укрепления границы. По оценкам экспертов, постоянная численность вооруженных сил страны составляет 9 тыс. вчеловек. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова помочь Душанбе из-за обострения на границе с Афганистаном— как в двустороннем порядке, так и в рамках ОДКБ. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что усилениероссийского контингента в Таджикистане будет зависеть от развития ситуации.

9 июля талибы заявили, что получили контроль над 85%Афганистана и атаковали Кандагар. Власти региона ответили, что им удалось остановить наступление боевиков, Кабул также опровергнул утверждение, что правительственные войска отступили из спорных районов. Президент Афганистана Ашраф Ганив рамках визита в северные районы страны, в которых продвижение талибов проходит наиболее активно, выражал уверенность, что в течение трех месяцев ситуация улучшится. В провинции Балх, которую он посетил, под контроль талибов перешли девять районов,противники правительственных сил продвигаются в сторону главного города провинцииМазари-Шарифа. Оттудабыли вывезены сотрудники иностранных дипмиссий, а персоналроссийского генконсульства, которыеработалив Мазари-Шарифе и Хайратоне, былэвакуированв Узбекистан.

15 июля член афганской правительственной делегации на переговорах с талибами в Дохе Надер Надери сообщил, что «Талибан» обратился к правительству Афганистана с предложением прекратить огоньна три месяца. Взамен, по его словам, талибы требуют освободить 7 тыс. захваченных правительственными войсками боевиков движения. «Это серьезное требование, мы уже увидели, что освобождение 5 тыс. талибов из заключения не улучшило ситуацию и даже привело к эскалации»,— сказал Надери.

Россия на фоне действий талибов проведет учения у границы Афганистана

Михаил Юшков

РБК на YouTube

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Россия на фоне действий талибов проведет учения у границы Афганистана

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.