Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия предупредила участников Договора по открытому небу о выходе

Российская сторона официально покинет соглашение 18 декабря, уведомление об этом отправили его странам-участницам. МИД считает, что ответственность за развал договора лежит на США

Россия предупредила участников Договора по открытому небу о выходе

Россия выйдет из Договора по открытому небу 18 декабря, уведомление об этом было направлено депозитариям соглашения (Венгрии и Канаде). Об этом говорится в сообщении российского МИДа.

Российская сторона также предупредила об этом остальные страны— участницы договора, уведомления были направлены в посольства в столицах этих государств, а также через делегации в Консультативной комиссии по открытому небу в Вене.

«Данный шаг подразумевает одновременный выход и из сформированной в рамках договора группы государств-участников, включающей нашу страну и Белоруссию»,— говорится в заявлении МИДа. О выходе из этой группы Москва также сообщила всем участникам соглашения и отдельно Минску.

Россия предупредила участников Договора по открытому небу о выходе

В ведомстве подчеркнули, что Россия, «несмотря на многочисленные нарушения ДОН со стороны США, их союзников и клиентов», делала все возможное для сохранения соглашения. Выход из договора Соединенных Штатов «грубо нарушил баланс интересов, прав и обязательств государств-участников», российская сторона предложила варианты исправления ситуации, но «западные участники ДОН не проявили готовности» к устранению проблем. «Вся ответственность за развал договора лежит на США»,— считает министерство.

Договор по открытому небу подписали государства— участники ОБСЕ в марте 1992 года. Подписавшиеся страны обязаны позволять другим сторонам по договору совершать над своей территорией наблюдательные полеты с использованием фото- и видеосъемки. В прошлом году американские власти обвинили Россию в нарушении соглашения и объявили о намерении выйти из него. В ноябре 2020 года решение о выходе вступило в силу. Недовольство американской стороны вызывали ограничения на полеты над Чечней, а также ограничения на полеты в районе Калининграда. Москва отрицала обвинения и выдвигала к Вашингтону встречные претензии, касающиеся в том числе полетов над Гавайскими островами.

В Кремле выход США из договора восприняли с сожалением. Как говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, после этого соглашение, «конечноже, потеряет свою жизнеспособность». 11 мая президент Владимир Путин внес в Госдуму проект денонсации договора. После одобрения документа в нижней палате парламента и Совфеде он официально денонсировал договор.


Россия предупредила участников Договора по открытому небу о выходе

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.