Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия признала нежелательными Фонд Ходорковского и еще три организации

В перечне оказались также фонд «Будущее России», Оксфордский российский фонд и организация «Европейский выбор». Они признаны угрозой для основ конституционного строя и безопасности

Россия признала нежелательными Фонд Ходорковского и еще три организации

Генеральная прокуратура России признала нежелательной работу еще четырех иностранных неправительственных организаций (НПО) на территории страны. Речь идет о британских организациях Future of Russia Foundation (фонд «Будущее России»), Oxford Russia Fund (Оксфордский российский фонд) и Khodorkovsky Foundation (Фонд Ходорковского), а также о французской организации European Choice («Европейский выбор»), сообщается на сайте ведомства.

В Генпрокуратуре считают, что эти организации угрожают основам конституционного строя и безопасности государства.

«Информация о принятом решении направлена в Минюст России для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, и обнародования»,— говорится в сообщении.

На данный момент в списке иностранных и международных НПО, признанных нежелательными в России, значатся 35 организаций.

Россия признала нежелательными Фонд Ходорковского и еще три организации

В июне Госдума приняла законопроект, запрещающий как россиянам, так и российским организациям принимать участие в работе НПО, признанных в России нежелательными, за пределами страны. В пояснительной записке говорилось, что в ходе расследования вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации были выявлены случаи, когда россияне за рубежом посещали тренинги нежелательных в России НПО— в том числе по влиянию на избирательные кампании, по организации несанкционированных акций и пропаганде наркотиков.

Также законопроект позволяет включить любую НПО за рубежом в перечень нежелательных, если она выступала посредником при проведении операций с денежными средствами или имуществом организаций, уже являющихся в России нежелательными.

Позже президент Владимир Путин подписал закон о запрете на участие в деятельности НПО за рубежом для граждан России.

Кроме того, в России ужесточили уголовную ответственность за руководство нежелательной неправительственной организацией и участие в деятельности таких организаций.

Фонд Ходорковского был основан в 2004 году. Организация оказывает поддержку образовательным проектам как в России, так и за рубежом. Оксфордский российский фонд— отделение Фонда Ходорковского— занимается распределением стипендий для учащихся.

Елена Чернышова

РБК в Вконтакте

Мгновенные новости и видео в нашей группе Вконтакте

Россия признала нежелательными Фонд Ходорковского и еще три организации

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.