Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сайт и соцсети телеканала «Белсат» признали экстремистскими в Белоруссии

Телеканал, вещающий по спутнику и через интернет из Варшавы, но при этом позиционирующий себя как первый независимый белорусский канал, был заблокирован еще в августе 202-го. Теперь его сайт и соцсети признали экстремистскими

Сайт и соцсети телеканала «Белсат» признали экстремистскими в Белоруссии

Суд Железнодорожного района Гомеля признал экстремистскими все информационные ресурсы польского телеканала «Белсат». Об этом сообщила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова в Telegram.

«Основанием для этого стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области»,— говорится в сообщении.

В МВД не уточнили, с чем была связана проверка управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

РБК направил запрос в «Белсат» и обратился за комментарием к вице-директору телеканала Алексею Диковицкому

Запись в facebook пользователя BELSAT.TV

В мае «Белсат», который позиционирует себя как первый независимый телеканал в Белоруссии, сообщил о визите силовиков в студию передачи «Каждый из нас». «Известно о задержании технических сотрудников»,— говорилось в сообщении. В редакции телеканала тогда сообщили РБК, что визит силовиков мог быть связан с выходом программы с участием бывших силовиков, после трансляции которой два гостя программы были задержаны и помещены в изолятор временного содержания на Окрестина в Минске.

В середине июля, по информации Tut.by и Nexta, обыскам подверглись около десяти сотрудников «Белсата» и несколько журналистов-фрилансеров. Следственные действия проводились в Минске, Гомеле, Пинске и Гродно. Силовики обыскали также правозащитницу, члена правления «Правовой инициативы» Алину Устинову, и журналистов «Радио Свобода» Валентина Жданко и Инну Студзинскую.

«Белсат» вещает по спутнику и через интернет из Варшавы. Он был создан в 2007 году по договору между министерством иностранных дел Польши и Польским телевидением «как структурная единица Польского телевидения», говорится на сайте телеканала. Договор предусматривает многолетнее сотрудничество и финансирование телеканала «Белсат».

В феврале суд в Минске признал журналисток «Белсата» Дарью Чульцову и Екатерину Андрееву виновными в «организации протестов» за то, что они вели стрим с митинга. Они совершили преступление «путем озвучивания информации», говорил на суде обвинитель. Их приговорили к двум годам колонии.

Более 70 СМИ были заблокированы в Белоруссии еще в августе прошлого года на фоне протестов, произошедших после президентских выборов (победу одержал Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года). Тогда блокировке подвергся и «Белсат».

Сайт и соцсети телеканала «Белсат» признали экстремистскими в Белоруссии

Михаил Юшков

Приучастии
Алена Прохоренко

РБК на YouTube

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Сайт и соцсети телеканала «Белсат» признали экстремистскими в Белоруссии

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.