Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ о возможном уходе в Госдуму двух глав регионов от КПРФ

В Думе могут оказаться орловский губернатор Андрей Клычков или глава Хакасии Валентин Коновалов, пишет «Коммерсантъ». Клычков вошел в общефедеральную часть партсписка под пятым номером

СМИ о возможном уходе в Госдуму двух глав регионов от КПРФ

Валентин Коновалов

По итогам осенних выборов в нижнюю палату парламента может уйти один из губернаторов от КПРФ, руководитель Орловской области Андрей Клычков, или глава Хакасии Валентин Коновалов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента (АП). Оба вошли в предвыборные списки КПРФ.

Клычков вошел в общефедеральную часть партсписка КПРФ под пятым номером, что фактически гарантирует ему думский мандат, отмечает газета. Коновалов занял только второе место в региональной группе №14. На выборах в 2016 году эта группа включала Хакасию и Красноярский край и не принесла КПРФ мандатов. В этот раз коммунисты присоединили к ней Томскую область, что увеличивает шансы на прохождение первого номера, но врядли— второго, указывает издание.

РБК направил запрос в пресс-службу КПРФ, губернатора Орловской области и главы Хакасии.

Коновалов не раз подвергался критике федерального центра, в том числе из-за эпидемиологической ситуации в республике, отмечает газета. Как писал в январе РБК со ссылкой на данные внутриполитического блока Кремля, Хакасия была одним из регионов с наименьшим уровнем доверия губернаторам. По данным фонда «Петербургская политика», вместе с владимирским губернатором Владимиром Сипягиным Коновалов остается единственным главой региона, который с момента инаугурации ни разу не встречался ни с президентом, ни с премьером, указывает «Коммерсантъ».

Источники газеты в администрации области не исключил уход Клычкова с поста губернатора. Источник в местном отделении «Единой России» отметил, что проходное место страхует Клычкова от возможной неудачи на губернаторских выборах в 2023 году— «при неблагоприятном сценарии он сможет перейти в Госдуму, но в таком случае кому-то придется уступать мандат». В тоже время советник Клычкова Сергей Лежнев сообщил, что у губернатора нет планов переходить в Госдуму.

В пресс-службе правительства Хакасии заявили, что Коновалов тоже не планирует оставлять руководство регионом и поэтому «посчитал неуместным» возглавлять региональный список КПРФ. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сказал, что Клычков и Коновалов не будут обманывать своих избирателей и останутся на губернаторских постах.

В июне «Коммерсантъ» писал, что думский мандат также почти гарантированно получит владимирский губернатор Владимир Сипягин (ЛДПР). Сипягин возглавил регион в результате победы на выборах 2018 года, обойдя во втором туре действующую главу региона Светлану Орлову, представлявшую «Единую Россию».

СМИ о возможном уходе в Госдуму двух глав регионов от КПРФ

Анастасия Батманова

Приучастии
Любовь Порываева

РБК в Вконтакте

Мгновенные новости и видео в нашей группе Вконтакте

СМИ о возможном уходе в Госдуму двух глав регионов от КПРФ

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.