Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ узнали о мерах США и ФРГ на случай «превращения газа в оружие России»

Берлин и Вашингтон пришли к соглашению по вопросу «Северного потока-2», в котором прописаны меры против России, если она будет использовать поставки газа «как оружие» против Украины, выяснил Bloomberg

СМИ узнали о мерах США и ФРГ на случай «превращения газа в оружие России»

Ангела Меркель провела в Вашингтоне переговоры с Джо Байденом

Германия примет ответные меры в случае, если Россия будет использовать поставки газа «в качестве оружия» против Украины. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на черновой вариант проекта соглашения США и ФРГ по газопроводу «Северный поток-2».

Германия не только сама примет меры, но и будет настаивать на принятии аналогичных шагов на европейском уровне, включая санкции для ограничения российского экспорта энергоносителей.

Как отмечает агентство, соглашение между Берлином и Вашингтоном будет подписано в ближайшие дни перед визитом президента Украины Владимира Зеленского в США. Согласно проекту соглашения, США и Германия будут стремиться к наращиванию инвестиций в размере до $1 млрд в «зеленый фонд» Украины, чтобы помочь ей перейти на экологически чистую энергию. В тексте документа говорится, что Германия обязуется вложить в фонд первоначальные $175 млн.

Кроме того, Германия назначит специального посланника для поддержки двусторонних энергетических проектов с Украиной. Финансирование этой миссии составит около $70 млн.

«Наконец, соглашение обяжет Германию использовать рычаги воздействия для продления соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до десяти лет после его истечения в 2024 году. Эти переговоры начнутся не позднее 1 сентября»,— пишет Bloomberg.

СМИ узнали о мерах США и ФРГ на случай «превращения газа в оружие России»

Высокопоставленный американский чиновник, который попросил об анонимности, в беседе с агентством заявил, что формулировки в документе были намеренно составлены в двусмысленной форме, так как Вашингтон не хочет, чтобы российские власти заранее придумали план действий. Он не исключил, что в качестве одной из мер может быть ограничение поставок газа из России в Германию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на просьбу Bloomberg прокомментировать новое американо-германское соглашение.

«Северный поток-2» должен связать Россию и Германию для поставок российского газа европейским потребителям. Изначально трубопровод должны были завершить в конце 2019 года, однако США начали вводить санкции против участников проекта, из-за чего его строительство затянулось. Сейчас проект готов почти на 98%.

Вашингтон считает, что «Северный поток-2» угрожает энергобезопасности Европы, поскольку Россия может использовать поставки газа как рычаг давления. Кроме того, США считают, что проект может лишить Украину транзитных сборов за транспортировку российского газа по своей территории.

На прошлой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель провела в Вашингтоне переговоры с президентом США Джо Байденом, в рамках которых обсуждались способы разрешения спора по «Северному потоку-2». Меркель заявляла, что стороны по-разному оценивают проект, и напомнила, что Украина все равно будет осуществлять транзит российского газа даже после запуска нового газопровода. В тоже время она пообещала, что ФРГ будет «действовать активно», если Россия не будет уважать права Украины на транзит топлива. Канцлер уточнила, что речь идет о некоем «наборе инструментов», которым может воспользоваться не сама Германия, но Европейский союз.

СМИ узнали о мерах США и ФРГ на случай «превращения газа в оружие России»

В Киеве переговорами Байдена и Меркель остались недовольны. Пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров отмечал, что пока непонятно, как США и Германия собираются обеспечивать транзит газа через Украину после запуска «Северного потока-2».

Сам Зеленский говорил, что из-за газопровода Украина может потерять как минимум $3 млрд дохода в год. «Северный поток-2» отключит Украину от поставок газа, а значит, отключит нас как минимум от $3 млрд в год. <…> Нам нечем будет платить за украинскую армию»,— заявлял глава государства.

В июне Bloomberg писал, что Вашингтон и Берлин намерены компенсировать Киеву потери, которые он понесет в связи с запуском «Северного потока-2». Речь идет о возмещении потерь от сокращения транзитных сборов, а также инвестиций в украинскую энергетику. В частности, обсуждается возможность строительства на Украине крупного производства чистого водорода для перехода Европы на водородную энергетику.

СМИ узнали о мерах США и ФРГ на случай «превращения газа в оружие России»

Михаил Юшков

РБК на YouTube

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

СМИ узнали о мерах США и ФРГ на случай «превращения газа в оружие России»

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.