Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Спутникгейт»: президент Гватемалы получил взятку от российских чиновников за контракт на поставку вакцины «Спутник V»

Контракт на поставку российских вакцин вновь угрожает положению президента Гватемалы Алехандро Джемматтеи. В июне на фоне задержки в поставках выяснилось, что соглашение (на 160 миллионов долларов с 50% предоплатой) было подписано с явным нарушением местного законодательства, после чего Джемматтеи в спешке запретил протесты под предлогом введения режима ЧС.

«Спутникгейт»: президент Гватемалы получил взятку от российских чиновников за контракт на поставку вакцины "Спутник V"

Впрочем, от народного гнева этот шаг его ожидаемо не спас. Вчера демонстранты хлынули на улицы столицы с требованием импичмента президента и отставки генерального прокурора. Дело в том, что генпрокурор Поррес намедни уволила прокурора по противодействию коррупции Хуана Сандоваля «в связи с утратой доверия». Сандоваль пытался открыть расследование против Джамматеи, обвиняя того в коррупции. После отставки он спешно покинул страну, опасаясь за свою безопасность.

И теперь, уже в Сальвадоре, экс-прокурор раскрыл подробности своего расследования. Сандоваль утверждает, что президент Джемматтеи получил крупную взятку наличными деньгами от представителей России за сделку с РФПИ, хотя в соглашении использовалась местная фирма-прокладка.

Помимо местной интеллигенции за Сандоваля мгновенно заступился. Госдепартамент США. По словам Государственного секретаря США Энтони Блинкена, отставка Сандоваля подрывает принципы правового государства в Гватемале. Экс-прокурор довольно авторитетный человек в среде правоохранителей, он даже получал от американского ведомства приз «Антикоррупционного чемпиона». Более того, в преддверии визита Камалы Харрис в начале месяца Сандоваль жаловался, что вышестоящие чиновники активно мешают его работе. Не исключено, что эта работа была связана именно с расследованием коррупции на самом высоком уровне и имело отношение к поставкам вакцины «Спутник V» в Гватемалу.

Обнародование результатов коррупционного расследования рискует обернуться для президента Джемматтеи беспрецедентным давлением со стороны США и дальнейшими протестами.

Сергей Таманцев, List News

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.