Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страховщики рекомендуют не плавать на автомобиле

Страховщики рекомендуют не плавать на автомобиле

Фото:
Анатолий Жданов /
Коммерсантъ

|купить фото

«Коммерсантъ» от 30.06.2021, 18:01

По итогам прошедших в Москве в понедельник ливней Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выпустил разъяснение о том, что риск так называемого гидроудара двигателя не является стандартным риском по договору каско. Поэтому автомобилисты, продолжавшие движение по затопленным улицам и столкнувшиеся из-за этого с проблемами в работе своего транспортного средства, могут не получить страховые выплаты.

ВСС сообщил сегодня, что гидроудар двигателя автомобиля, возникший в результате попытки автовладельца проехать по затопленному участку дороги, как и попытка запустить двигатель автомобиля, когда он находится в воде, не являются стандартными рисками по полису каско. Соответственно, в возмещении по такому событию автовладельцу может быть отказано. «Страховая компания может рассматривать данный случай как преодоление водных преград, что нарушает требования по эксплуатации транспортного средства»,— поясняет союз.

Гидроудар — это резкое попадание большого количества воды в емкости цилиндров двигателя, что приводит к ударному возрастанию давления в камере сгорания, в результате чего разрушаются механически подвижные детали и прекращается работа мотора. Наиболее частый путь попадания воды в двигатель — через воздуховоды.

«Если вы попали на автомобиле в сильный ливень и видите, что дорога, по которой вам предстоит ехать, затоплена, рекомендуется остановиться и заглушить двигатель,— пояснил “Ъ” вице-президент ВСС Сергей Ефремов.— Если машина, оставленная на парковке, в результате ливня оказалась затоплена, то необходимо по возможности эвакуировать автомобиль, проверить наличие воды в масляном картере двигателя и обратиться к специалистам».

Как сообщают в компаниях, сейчас свыше половины обращений по моторному страхованию после ливня понедельника поступают от застрахованных в связи с затоплением авто.

По данным «Согласия», пострадали автомобили 16 марок, застрахованные в компании. Их них более 20% заявленных убытков пришлись на Kia (Rio и K5). По 8% — на BMW (X4 и M5), Hyundai (Creta), Lada (Largus), Toyota (Land Cruiser и RAV4), Nissan (X-Trail) и Volvo (XC60). Более чем в 40% случаев зафиксированы падения предметов на транспортные средства. В основном повреждения получили автомобили, которые были припаркованы возле деревьев. Несколько клиентов заявили, что фары машины были разбиты, а также о блокировке авто.

По данным президента ВСС Игоря Юргенса, сейчас уровень проникновения страхования каско в среднем по стране составляет около 10%. В Москве в 2020 году, по данным ЦБ, заключено 468 тыс. договоров каско. При этом в подавляющем большинстве договоров стихийные бедствия входят в число страховых рисков.

Отметим, что аналогичный ливень в Москве в мае 2017 года обернулся для автостраховщиков выплатами примерно в 200 млн руб.

Татьяна Гришина

Источник www.kommersant.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.