Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страны ЕС не поддержали предложение Меркель о саммите с Путиным

По данным Bloomberg, около десяти стран ЕС выступили против проведения саммита с участием российского президента. Меркель заявила, что по итогам переговоров им не удалось прийти к договоренности, «дискуссия была очень непростой»

Страны ЕС не поддержали предложение Меркель о саммите с Путиным

Ангела Меркель

Призыв канцлера Ангелы Меркель к странам Евросоюза организовать саммит с участием президента России Владимира Путина не поддерживают около десяти лидеров государств— членов объединения. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатический источник.

По словам источника агентства, на переговорах в Брюсселе они дали понять, что им не нравится либо сама идея, либо то, что ее выдвинули «в последний момент».

Меркель позже заявила журналистам, что после первого дня переговоров лидеры стран ЕС не смогли прийти к соглашению о саммите с Россией. «Это была очень обстоятельная и непростая дискуссия. <…> Мы еще раз обсудили, при каких условиях мы готовы работать и более тесно общаться с Россией… Договоренности о немедленной встрече лидеров не было»,— цитирует ее Reuters.

Страны ЕС не поддержали предложение Меркель о саммите с Путиным

Bloomberg удалось ознакомиться с проектом коммюнике саммита. В нем говорится, что страны ЕС «пересмотрят существующие форматы диалога с Россией, в том числе на уровне лидеров». Агентство отмечает, что окончательный текст документа еще не согласован.

О предложении Меркель 23 июня сообщила газета Financial Times. Как говорилось в статье, в Берлине считают, что прошедшая в Женеве встреча Путина с американским президентом Джо Байденом является хорошим поводом для того, чтобы оживить отношения с Россией.

Инициативу поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон. «Нам нужен диалог с Россией, чтобы защищать наши европейские интересы. Этот диалог необходим для стабильности европейского континента»,— цитирует его Bloomberg.

Среди тех, кто выступил против проведения саммита с Путиным, оказались руководители Литвы и Латвии. Нидерланский премьер Марк Рютте заявил, что не намерен участвовать в такой встрече, это связано с крушением самолета MH17 в Донбассе в 2014 году, в результате которогопогибли 192 гражданина Нидерландов.По версии международной следственной группы, к делу причастны несколько человек, которые в настоящее время находятся в России. Российские власти не раз отвергали причастность к катастрофе.

Президент Румынии Клаус Йоханниспосчитал, что идею проведения саммита с Россией пока рано обсуждать, передает Bloomberg. Премьер ЭтонииКая Калласв свою очередь заявила, чтобыла удивлена, узнав, что этот вопросстоит на повестке дня.

Саммиты Россия — ЕС регулярно проводились с 1995 года, последняя такая встреча состоялась в 2014 году. После присоединения Крыма к России и последовавших после этого санкций проведение саммитов было заморожено.

Страны ЕС не поддержали предложение Меркель о саммите с Путиным

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.