Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У Лаврова прокомментировали введение выездных виз для россиян

Российские власти не собираются вводить выездные визы для граждан и расширять список причин для запрета на выезд из страны, сообщил представитель МИД Алексей Зайцев, пишет moscowtimes.nl.

У Лаврова прокомментировали введение выездных виз для россиян

«Введение каких-то специальных выездных виз не планируется», — сказал он.

По его словам, право выезжать из России гарантировано статьей 27 Конституции и оно может быть ограничено, только если человек подозревается или обвиняется в совершении преступления.

В марте произошел массовый исход граждан из России в связи с начавшейся войной в Украине. По данным проекта Ok Russians, за месяц страну покинуло 300 тысяч человек, треть из них были IT-специалисты. Чаще всего эмигрировали в Грузию, Турцию и Армению.

Тогда же в Совете Федерации пообещали не закрывать границы. Сенатор Андрей Клишас говорил, что в России «нет возможности ввести тотальный запрет для всех и навсегда».

При этом при введении военного положения возможно ограничение на выезд. Однако, по словам Клишаса, ни его, ни мобилизации не будет.

В конце июня тема закрытия страны снова стала актуальной. Сначала российские пограничники не выпустили в Финляндию режиссера Александра Сокурова, который оттуда должен был ехать на конференцию в Милан. Сотрудники погранпункта продержали его на границе несколько часов, но причину отказа так и не назвали. Формальным поводом позже назывались коронавирусные ограничения.

Позже российские водители столкнулись с такими проблемами на границе с Финляндией. При этом у выезжающих требовали бумаги с обоснованием отъезда из РФ. До этого сообщалось о схожих ситуациях на границах с другими государствами.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.