Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина просит Турцию проверить еще три российских сухогруза с «украинским» зерном

Украина назвала еще три крупных российских сухогруза, которые, по ее мнению, могли вывозить зерно из страны через Севастополь. Она попросила Турцию проверить эти суда и их грузы. В конце июня Украина запросила аналогичную проверку в отношении судна, которое вышло с зерном из порта Бердянска, оно было задержано до выяснения обстоятельств 1 июля, пишет forbes.ru.

Украина просит Турцию проверить еще три российских сухогруза с «украинским» зерном

Украина в середине июня обращалась к Турции за помощью в расследовании происхождения зерна, которое перевозили три сухогруза под российским флагом. Киев полагает, что зерно вывозилось с территорий Украины, которые перешли под контроль России в ходе «спецоперации», передает Reuters со ссылкой на переписку Генпрокуратуры Украины с Минюстом Турции.

В письме, с которым ознакомилось агентство, Киев просит Анкару предоставить документацию о грузах трех судов, а также информацию об их прибытии в турецкие порты. Согласно базе данных Equasis, сухогрузы «Михаил Ненашев», «Матрос Позынич» и «Матрос Кошка» принадлежат дочерней компании «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК), находящейся под санкциями Запада — Crane Marine Contractor LLC. Crane Marine не ответила на запрос о комментариях. США ввели санкции против ОСК в 2014 году, в апреле 2022 года они возобновили и расширили свои санкции в отношении корпорации. Великобритания ввела санкции против ОСК в феврале 2022 года.

По данным агентства, названные в письме Украины суда доставляли зерно в турецкие порты Дортьол и Деринче («Михаил Ненашев»), а также в Сирию («Матрос Позынич» и «Матрос Кошка»), загружая его на севастопольском зерновом терминале «Авлита». Порт Дортьол не ответил на запросы Reuters, а порт Деринче подтвердил прибытие «российских судов с зерном». Собеседник в севастопольском офисе «Авлита», который ответил на звонок агентства, отрицал, что ему что-либо известно об украинском зерне в порту.

Заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сказал, что зерно из региона направлялось в Крым. По его словам, местные фермеры были ответственны за его транспортировку туда. Он ничего не знает о каких-либо поставках в Турцию или на Ближний Восток. Анкара договорилась с Украиной о блокировании коммерческих перевозок между Крымом и Турцией в 2014 году.

В пятницу, 1 июля агентство сообщило, что Киев в конце июня попросил Минюст Турции задержать еще одно судно под российским флагом — оно, по данным Украины, перевозило зерно из порта в Бердянске (Запорожская область). В понедельник, 4 июля высокопоставленный турецкий чиновник заявил, что Турция остановила сухогруз для выяснения всех обстоятельств по запросу Украины. Турецкий дипломатический источник добавил, что сотрудничество с украинскими официальными лицами продолжается.

Первый заместитель главы Минсельхоза Украины Тарас Высоцкий сообщил Reuters, что, по оценкам Киева, Россия вывезла около 400 000 тонн зерна из страны. Посол Украины в Турции Василий Боднар заявил, что Украина считает, что большая часть его отправилась в Турцию. Киев, по словам Бондара, отправил турецким властям доказательства причастности 13 судов к перевозкам. По крайней мере два из трех названных в письме судов отключили системы слежения прежде чем войти в порт Севастополя.

В письме отмечается, что зерно могли вывозить из Херсонской области, где есть несколько элеваторов, к которым лишились доступа их владельцы. Посольство Украины в Бейруте сообщило , что семь компаний, владеющих элеваторами, обратились к властям по поводу пропавшей пшеницы. Две из компаний — Ukrlandfarming и Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины — подтвердили, что они предоставили документы украинским властям. Посольство Украины в Бейруте сообщило, что не менее 150 000 тонн пшеницы с конца февраля были поставлены в Сирию, в основном, на российских судах.

Владимир Путин 24 июня на встрече «БРИКС Плюс» заявил, что вокруг украинского зерна «искусственно раздувается истерика». По его словам, Россия «не препятствует вывозу украинского зерна с территории страны и готова обеспечить свободный проход судов с зерном в международные воды, если украинские военные разминируют порты отгрузки и близлежащую акваторию».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.