Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Крыму после ливней увеличились запасы водохранилищ

В Севастополе запасов воды хватит минимум до сентября, в Ялте после ливней ее накопилось более чем на год

В Крыму после ливней увеличились запасы водохранилищ

Запасы Чернореченского водохранилища, обеспечивающего Севастополь, увеличатся до 50 млн куб. м благодаря прошедшим ливням, сообщил замгубернатора Николай Жигулин.

«Сегодня 43 млн куб. м мы в водохранилище (общий объем составляет 65 млн куб. м) имеем. В связи с тем, что еще горный массив нам воду поставляет— напитан очень сильно грунт,— мы считаем, что еще порядка 6 млн придет. Около 50 млн у нас будет»,— пообещал Жигулин (цитата по «Интерфаксу»).

Этого запаса хватит до сентября, даже если больше дождей не будет, отметил замгубернатора.

После ливней пополнились и другие водохранилища Крыма. В Загорском— одном из двух водоемов естественного стока, откуда Ялта и окрестные поселки берут воду,— стало больше 20 млн куб. м, сообщил глава республики Сергей Аксенов. По его словам, воды теперь достаточно.

Как позднее уточнила глава администрации Ялты Янина Павленко, городские водохранилища из-за сильных ливней накопили более чем годовой запас воды— 24,5 млн куб. м при годовой потребности всей Большой Ялты 21 млн куб. м.

В Крыму после ливней увеличились запасы водохранилищ

Ялта стала жертвой наводнения утром 18 июня: такого сильного ливня здесь не было 100 лет. Власти закрыли въезд в город и организовали пункты эвакуации населения. Позднее из-за повышенной мутности отключили городской водопровод, гражданам посоветовали запастись питьевой водой. Из-за наводнения 22 и 23 июня в Ялтинском регионе объявили нерабочими днями.

В Севастополе из-за ливней затопило дамбу Тороповская, под водой оказалась часть парковок. Сильный ветер повалил некоторые деревья. Все дорожные работы в регионе приостановили— власти перебросили строителей на ремонт многоквартирных домов, пострадавших от непогоды.

Президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу привлечь необходимые силы и средства для ликвидации последствий наводнения, а вице-премьеру Татьяне Голиковой— обеспечить санитарно-эпидемиологический контроль.

Проблема с водоснабжением Крыма существует с 2014 года, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, а в 2017-м в Херсонской области для этих целей построили дамбу. В прошлом октябре власти Севастополя ввели режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды.

В мае вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что Россия без участия Украины сможет решить проблему с обеспечением Крыма питьевой водой на этот и ближайшие годы. Среди дальнейших мер он назвал, в частности, бурение дна Азовского моря.

В Крыму после ливней увеличились запасы водохранилищ

В Крыму после ливней увеличились запасы водохранилищ

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.