Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Пензе во время реставрации снесли единственный в России деревянный планетарий и заработали на этом 350 млн рублей…

В Пензе «сохранили» объект культурного наследия — единственный в стране деревянный планетарий, построенный в 1928 году. Здание обещали отреставрировать, для чего было выделено более 350 млн рублей.

В Пензе во время реставрации снесли единственный в России деревянный планетарий  и заработали на этом 350 млн рублей...

Рабочие снесли деревянное здание планетария, расположенного в Пензенском парке культуры и отдыха имени Белинского. Фотографию здания, разрушенного в ходе реставрации, опубликовало пензенское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Вот так планетарий выглядел раньше:

В Пензе во время реставрации снесли единственный в России деревянный планетарий  и заработали на этом 350 млн рублей...

В обществе охраны памятников истории и культуры утверждают, что реставрацию планетария проводило ООО НПЦ «Цера», к реставрационным работам которого ранее возникали нарекания. Проект реставрации планетария предусматривал демонтаж здания, поэтому градозащитники просили власти пересмотреть проект и обращались в полицию с требованием приостановить работы.

Пензенский планетарий — памятник истории и культуры местного значения и, как говорят во Всероссийском обществе охраны памятников, «единственный деревянный планетарий». Здание построили в 1928 году. Несколько лет там находилась местная гидрометеослужба, затем начал работать планетарий. В 2010 году планетарий закрыли.

На реконструкцию здания выделили 352 миллиона рублей. Власти Пензы обещали, что планетарий не будут сносить. Замглавы областного правительства Олег Ягов говорил в январе 2021 года, что здание аккуратно разберут, а примерно 30% пригодных конструкций используют в будущем.

Вся эта история с реставрацией пензенского планетария выглядит не иначе как очередной банальный «распил» бюджетных средств…

Анатолий Герасимов, List-new.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.