Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В США не испугались отказа от доллара Россией и Китаем

Глава ФРС заявил, что доллар остается мировой резервной валютой, подкрепленной открытыми рынками и низкой инфляцией. И в ближайшее время эта ситуация не изменится. В июне Москва решила полностью откзаться от доллара в активах ФНБ

В США не испугались отказа от доллара Россией и Китаем

Америке не страшны возможные отказы от использования доллара со стороны России и США, подобные вопросы сейчас даже не рассматриваются. Об этом заявил глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, выступая в конгрессе во вторник.

«Это не та проблема, которая сейчас в нашем поле зрения»,— заявил Пауэлл в ответ на вопрос о потенциальном отказе со стороны Москвы и Пекина использовать доллар.

«Доллар— это мировая резервная валюта. Ничто не может с ним сравниться. И не думаю, что такое положение изменится в ближайшее время»,— объяснил глава ФРС, По мнению Пауэлла, стабильность доллара обеспечивают и низкая инфляция, и открытые рынки и работающие демократические институты США.

В США не испугались отказа от доллара Россией и Китаем

Активная «дедолларизация» российской экономики началась в прошлом году, после того, как правительство разрешило инвестировать в юани и китайские гособлигации, позже к ним добавили японскую иену.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что необходимо снижать зависимость экономики от какой-то одной валюты, в частности от доллара. Глава МИДа Сергей Лавров заявлял, что Москва продолжает работать в этой сфере. «Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем»,— объяснял министр.

В начале июня на ПМЭФ-2021 глава Минфина Антон Силуанов объявил, что Фонд национального благосостояния полностью откажется от долларовых активов, чья доля в ФНБ сейчас составляет 35% ($39,8 млрд). Доллары заменят инвестициями в евро и золото, это должно произойти в течение месяца.

В США не испугались отказа от доллара Россией и Китаем

По мнению вице-премьера Андрея Белоусова, отказ от доллара в структуре ФНБ не повлечет обвала рубля. Похожего мнения придерживаются и опрошенные РБК эксперты: дедолларизация произойдет в результате «внутренней транзакции» между Минфином и ЦБ, поэтому не окажет значимого эффекта на курс российской валюты.

Президент Владимир Путин сообщил, что полностью уходить от доллара Россия не собирается, однако сокращать его долю в национальной экономике вынуждают американские санкции. «Если вы что-то услышали, что я что-то говорю про доллар, и поняли так, что мы хотим избавиться от него как от резервной валюты либо как от универсального средства расчетов,— это не так»,— говорил Путин.

По словам главы государства, антироссийские санкции США не позволяют осуществлять сделки в военно-технической сфере в долларах, в будущем, при ужесточении ограничений со стороны Вашингтона, от доллара могут отказаться энергетические компании. Президент отметил, что из-за действий Белого дома начинают возникать вопросы к надежности долларовых расчетов, доля резервов американской валюты во всем мире продолжает сокращаться.

В США не испугались отказа от доллара Россией и Китаем

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.