Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В США раскрыли детали авиаудара по Сирии

Last updated on 01.03.2021

США применили два истребителя F-15, было уничтожено девять объектов, еще два частично разрушены, заявили в Пентагоне. Американские военные подчеркнули, что это стало ответом на атаки ополченцев на американских военных в Ираке

Джон Кирби

Джон Кирби

В авиаударе ВВС США по объектам ополченцев в Сирии, которых поддерживает Иран, были задействованы два американских истребителя F-15. Об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, передает Associated Press.

По словам Кирби, истребители выпустили семь снарядов, в результате девять объектов были полностью уничтожены, еще два— сильно повреждены.

Джо Байден

Представитель Пентагона заявил, что у Вашингтона есть предварительные данные о потерях среди ополченцев, поддерживаемых Ираном. Кирби отказался их привести, сказав, что оценка последствий удара еще продолжается.

Он уточнил, что объекты были расположены у города Абу-Кемаль, который расположен на сирийско-иракской границе. Кирби в ходе брифинга отметил, что руководство конгресса было уведомлено о готовящемся ударе заранее. США предупредили Россию и партнеров по американской коалиции, добавил он.

Авиаудар в Сирии был нанесен по приказу президента Джо Байдена. В Минобороны США подчеркнули, что он носил оборонительный характер, ему предшествовали три атаки ополченцев на американских военных в Ираке.

<p>Дмитрий Песков</p>

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что при нанесении удара Вашингтон опирался на разведданные, предоставленные Ираком. По его словам, объекты, на которые были нацелены ВВС США, были расположены на пограничном контрольно-пропускном пункте в Восточной Сирии и служили группам боевиков, которых поддерживает Иран.

В российском МИДе осудили американский авиаудар, заявив, что Москва не поддерживает «попытки превращения сирийской территории в арену для сведения геополитических счетов». По словам главы ведомства Сергея Лаврова, США предупредили Россию о готовящейся атаке всего за несколько минут до нее. В Кремле заявили, что «очень внимательно» следят за ситуацией.

Как писала газета Politico, удар США был нанесен более чем через неделю после атаки на силы коалиции у международного аэропорта Эрбиль в Ираке. В результате погиб американский солдат, еще девять человек, в том числе пятеро американцев, пострадали. Атаку, предположительно, осуществили ополченцы, поддерживаемые Ираном. Ракетному обстрелу также подверглась авиабаза Балад в Ираке, пострадал один человек. Кроме того, в субботу, 20 февраля, две ракеты упали на территории зеленой зоныв Багдаде, недалеко от посольства США. О пострадавших не сообщалось.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.