Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В воздухе не бывает денег

В воздухе не бывает денег

Фото:
Дмитрий Лебедев /
Коммерсантъ

Газета «Коммерсантъ» №114/П от 05.07.2021, стр. 7

Чтобы использовать рыночные инструменты, в сущности нет прямой необходимости понимать их экономическую природу, тем не менее она неотменима, и это имеет смысл помнить. Как, например, в случае с законопроектами, опубликованными на прошлой неделе Минфином и снимающими технические ограничения на инвестирование пенсионными фондами и госкорпорациями в так называемые депозиты с центральным контрагентом.

В отличие от сотрудников корпоративных казначейств большинству людей и такие депозиты, и термин «клиринговые сертификаты участия» (КСУ) практически неизвестны — в этом и нет никакой необходимости. Упрощенно КСУ — это почти безрисковые неэмиссионные ценные бумаги, которые можно считать распиской на долю в некоем пуле стандартизованного имущества: денег, облигаций, акций. Они наиболее востребованы в сделках репо, поскольку законодатель, описывая их с 2011 года в ГК, защитил КСУ всеми возможными способами. Сами по себе КСУ, институт которых в России активно развивает Московская биржа с 2017 года, для казначейств — полезный инструмент управления корпоративной ликвидностью. В пояснительной записке к одному из проектов указывается, что более 130 крупных нефинансовых компаний и многие страховщики активно его используют.

Для большинства игроков «с другой стороны репо» — структур, которые имеют свободные средства,— значение имеет одно: такие депозиты несколько доходнее обычных банковских депозитов, притом что рисков по ним, по существу, нет. Именно поэтому в последние месяцы КСУ активно интересуют держателей больших объемов свободных денег — госкорпорации и пенсионные фонды. Для них Минфин и предлагает решить две проблемы. В случае с госкорпорациями и госкомпаниями это пункт 11.4 правил размещения ими средств на депозиты, требующие, чтобы банк, где они размещаются, был защищен АСВ. Это совершенно невозможно: для этого клиринговый центральный контрагент (например, НДЦ) должен был бы работать со вкладами населения, что, скажем аккуратно, расходится с его уставными задачами. Отдельным анекдотом является то, что из-за этого с НДЦ не может работать не только «Росатом», «Ростех» или Росавтодор, но и само АСВ. С пенсионными фондами проблема в том, что для КСУ разрабатываются нигде пока не упомянутые специальные шкалы рейтинговых агентств.

Безусловно, эти проблемы будут решены, и средства в депозиты с центральным контрагентом со стороны все более крупных игроков будут вкладываться. Но уже с гораздо меньшим восторгом — для того чтобы понять, почему сейчас вложения в инструменты с использованием КСУ доходнее депозитов в госбанках при меньших рисках, достаточно подумать об их экономической природе: это особенность узкого рынка. Чудес не бывает — когда эти инструменты будут доступны всем алчущим доходности, она будет неотличима от доходности депозитов.

Источник www.kommersant.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.