Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВВП хочет расти, но не может

ВВП хочет расти, но не может

Росстат уточнил данные о динамике ВВП в первом квартале 2021 года — пересмотрев темпы его падения с 1% до 0,7% в годовом выражении. Причины такого улучшения показателя — пересмотр данных о промпроизводстве (плюс 0,4%), об оптовой торговле (1,1%), о грузообороте (0,1%) и пассажирообороте (0,4%), а также уточнение первичной статотчетности предприятий и получение информации от ЦБ.

Сжатие экономики в первом квартале в Росстате объяснили продолжающимися коронавирусными ограничениями и низким спросом на энергоресурсы в мире — добавленная стоимость в первую очередь снижалась в отраслях, предоставляющих услуги гражданам, и в сфере добычи. Незначительный рост по сравнению с первым кварталом 2020 года наблюдался в обработке и строительстве. Значительный (вероятнее всего, из-за разницы в погодных условиях) — в энергетике и ЖКХ. Не вызывающим вопросов выглядит увеличение добавленной стоимости в финансовом секторе, рознице, в сфере информации и связи.

С целью продемонстрировать картину восстановления экономики в Росстате подсчитали изменение ВВП к первому кварталу 2019 года — к нему показатель вырос на 0,7%. Впрочем, из 20 основных секторов, по которым статистики оценивают ВВП производственным методом к базе 2019 года, рост обнаружен лишь в десяти — и самый быстрый в финансах (19,5%) и в ЖКХ (9,5%).

Хотя власти все чаще говорят о том, что экономика достигла докризисного уровня (в Минэкономики и ЦБ отмечают, что экономика растет быстрее ожиданий и в июле, вероятно, прогнозы роста на год будут повышены), данные Росстата этого пока не подтверждают. С учетом сезонности в ценах 2016 года объем ВВП в первом квартале 2021 года был на 1,9% меньшим, чем в первом квартале 2019-го, на 2% меньше, чем в первом квартале 2020-го, и на 0,01% меньше, чем в четвертом квартале 2020 года. Более того, динамика показателя к среднеквартальным значениям 2016 года свидетельствует, что, достигнув пика во втором квартале 2019-го, темпы роста экономики устойчиво замедлялись до первого квартала 2020 года. А потом, сократившись фактически вдвое с первого по второй квартал 2020 года, стабилизировались, оставаясь по первый квартал 2021 года примерно на одном уровне — между 5% и 6% превышения среднеквартального показателя 2016 года (см. график). По тренду же темпы роста экономики продолжают снижаться.

Алексей Шаповалов

Источник www.kommersant.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.