Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вывезенного из колонии экс-сотрудника ЮКОСа нашли в «Лефортово»

По словам матери Алексея Пичугина, ее сын находится в московском СИЗО. На прошлой неделе его вывезли из оренбургской колонии «Черный дельфин». В 2016 году его уже этапировали в «Лефортово» для допроса по делу Ходорковского

Вывезенного из колонии экс-сотрудника ЮКОСа нашли в «Лефортово»

Бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, которого на прошлой неделе вывезли из колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области, находится в московском СИЗО «Лефортово». Об этом «Новой газете» сообщила мать Пичугина Алла.

По словам женщины, она не знает, с чем связано этапирование ее сына из колонии в СИЗО. Родным пока не дали свиданий с Пичугиным. Его адвокаты не стали комментировать ситуацию.

РБК направил запросы в СКР и ФСИН России.

О том, что Пичугина вывезли из «Черного дельфина», 1 июля сообщили источники «Новой газеты» и ТАСС. «Новая газета» предположила, что его этапировали в Москву для дачи показаний против бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. О том, что Пичугина привезли в столицу для этих целей, также сообщил источник «РИА Новости».

6 июля член столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева заявила агентству о намерении правозащитников проверить, действительноли Пичугин находится в «Лефортово».

Вывезенного из колонии экс-сотрудника ЮКОСа нашли в «Лефортово»

Экс-глава службы безопасности ЮКОСа был задержан в 2003 году. Генпрокуратура предъявила ему обвинение в убийстве тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его супруги Ольги, а также в покушениях на убийство управделами «Роспрома» Сергея Колесова и экс-советника по общественным связям главы ЮКОСа Ольгу Костину.

Два года спустя Мосгорсуд приговорил Пичугина к 20 годам колонии. Позже в отношении него возбудили еще одно дело об организации убийств главы торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и двух покушений на главу австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина. В 2006 году суд дал Пичугину 24 года тюрьмы, но по заявлению Генпрокуратуры Верховный суд вернул дело на пересмотр. По итогам второго процесса он получил пожизненный срок. Пичугин не признал вину и несколько раз просил о помиловании, но ему было отказано.

Президент Владимир Путин в 2013 году помиловал Ходорковского, отбывавшего срок по двум делам ЮКОСа, после освобождения он живет в Лондоне. В 2015 году суд в Москве заочно арестовал его, СК предъявил ему обвинения в связи с убийством Петухова, совершенным в 1998 году. Ходорковский называл новые обвинения против себя «фарсом».

Пичугина допрашивали по этому делу в 2016 году, для этого экс-главу службы безопасности ЮКОСа на несколько месяцев уже этапировали в «Лефортово».

Вывезенного из колонии экс-сотрудника ЮКОСа нашли в «Лефортово»

Наталия Анисимова

Приучастии
Екатерина Костина

РБК в Вконтакте

Мгновенные новости и видео в нашей группе Вконтакте

Вывезенного из колонии экс-сотрудника ЮКОСа нашли в «Лефортово»

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.