Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский утвердил санкции против российских банков, СМИ и Чемезова

Под украинскими санкциями, которые предполагают запрет на любые операции, 55 финансовых организаций. Киев намерен просить ЕС и США поддержать санкционный список

Зеленский утвердил санкции против российских банков, СМИ и Чемезова

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций в отношении российских банков, в числе которых Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие, указ обнародован на сайте главы государства. Вместе с российскими банками ограничения введены против Центрального республиканского банка Донецкой народной республики и Государственного банка Луганской народной республики. Соответствующая информация в четверг обнародована на сайте офиса главы государства.

В санкционном списке, в частности, находятся Банк Москвы, Газпром Банк, банк «Россия», ВТБ, госкорпорация «ВЭБ.РФ», Сбербанк России, а также платежные системы MoneyTo, BLIZKO, ANELIK, «Колибри».

Санкции предполагают различные меры, среди которых: блокировка активов; запрет вывода капитала за пределы Украины; запрет участия в приватизации, аренде госимущества; отказ в предоставлении и отмене виз; остановка финансовых операций и так далее. Всего в списке юрлиц, против которых применены ограничения, 55 финансовых организаций. Кроме того, под санкции темже указом попали и три физических лица, двое из которых указаны как основатели Севастопольского морского банка.

Киев намерен обратиться к Евросоюзу и США с просьбой поддержать введенные санкции. «Министерству иностранных дел Украины проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о применении санкций и поставить перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер»,— говорится в указе.

Помимо указа о санкциях в отношении финансовых структур Зеленский также подписал указы о санкциях против:

  • российских СМИ («Россия 24», НТВ, «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-планета»);
  • авиакомпаний («Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Россия»);
  • предпринимателей и чиновников (глава «Ростеха» Сергей Чемезов, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, Олег Дерипаска, Андрей Констин, а также Игорь, Аркадий и Роман Ротенберги).

Зеленский утвердил санкции против российских банков, СМИ и Чемезова

В 2017 году Украина ввела санкции против пяти работавших в стране структур российских госбанков: Сбербанка и ВТБ, БМ Банка (входил в ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («внучка» Сбербанка). В 2018 году банки группы ВТБ прекратили работу на Украине, а Сбербанк продал VS Bank.

Государственная исполнительная служба (ГИС) Украины пыталась продать арестованные акции Проминвестбанка. ВЭБ.РФ посчитал сделку незаконной и оспорил ее в Стокгольмском арбитраже.

Зеленский утвердил санкции против российских банков, СМИ и Чемезова

Георгий Тадтаев

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.