Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский продлил отстранение от должности главы КС Украины

Зеленский отстранил на месяц главу Конституционного суда Александра Тупицкого, в конце декабря он подписал аналогичный указ. В отношении главы КС заведены несколько уголовных дел, в том числе о госизмене

Александр Тупицкий

Александр Тупицкий

Президент Украины Владимир Зеленский отстранил главу Конституционного суда страны Александра Тупицкого от исполнения обязанностей с 28 февраля на один месяц. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

В конце декабря Зеленский своим указом отстранил Тупицкого от должности «ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса», решение было принято после ходатайства офиса генерального прокурора Украины.

Конституционный суд счел действия президента незаконными. В инстанции указали, что, согласно Основному закону, глава государства может назначать, но не отстранять от должности судью, а также потребовали от Зеленского отозвать указ.

Александр Тупицкий

В октябре Государственное бюро расследований Украины возбудило в отношении Тупицкого два дела по статьям о госизмене и незаконном отчуждении земель в Крыму. По данным ведомства, в июле 2018 года он самовольно занял земельный участок, который не был отведен ему в установленном законодательством Украины порядке. Таким образом Тупицкий повредил суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины, считает Госбюро. Судья подтвердил наличие у него земельного участка в Крыму, но заявил, что не знает, как его задекларировать на Украине.

Помимо этого, главу КС подозревают в подкупе свидетеля и введении суда в заблуждение путем заведомо ложного показания. В декабре журналисты программы «Схемы» сообщили, что Тупицкий принимал теневое участие в приватизации «Зуевского энергомеханического завода». После этого его вызвали в Офис генпрокурора, глава КС не явился.

До того, как в отношении Тупицкого были заведены уголовные дела,КС признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства Украины. Речь идет об отмене статьи 366-1 Уголовного кодекса о недостоверном декларировании, незаконном обогащении и подаче электронных деклараций. После этого Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, который предлагает признать ничтожным решение КС и приостановить полномочия действующего состава суда. Тупицкий заявил, что инициатива Зеленского «имеет признаки конституционного переворота».

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.