Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Значительная часть жителей России до сих пор живет XVIII веке: без водопровода, газа и канализации

На прошлой неделе в поселке Великий Устюг Вологодской области местная администрация провела тендер и выделила из местного бюджета 210 тысяч рублей для обустройства мест для стирки и полоскания белья в речке Сухона. Об этом пишет местная газета «Устюжаночка».

Значительная часть жителей России до сих пор живет XVIII веке: без водопровода, газа и канализации

Решения об установке «полоскалок» откладывалось из-за пандемии коронавируса, так как считается, что во время стирки и ополаскивания очень сложно держать необходимую социальную дистанцию. Однако власти пошли на встречу местным жителям и создали для них условия для стирки.

«Полоскалки» — так в документах называют «сооружения для стирки и полоскания белья» — должны быть оборудованы специальными металлическими поплавками, которые соединены между собой деревянными тропами и настилом.

Причиной использования реки для стирки белья является не местная экзотическая традиция, а банальное отсутствие водопровода… Следует отметить, что Великий Устюг далеко не единственный поселок, где вещи стирают в реке. Таких населенных пунктов множество в той же Вологодской, Архангельской областях, а так же практически по всей протяженности реки Волги.

Открытие «постирочного сезона 2021» с присущим ему сарказмом прокомментировал на радиостанции «Эхо Москвы» публицист Александр Невзоров.

«В этом году снова в великой прессе Великого Устюга появилось сообщение (2021 год): «Стирать белье. Левая сторона реки Сухона в районе улицы Энгельса у железобетонного спуска. Правая сторона реки Сухона – район улицы Красноармейская». И счастливые устюжанки ломанулись туда, благодаря партию и президента за стабильность. Потому что в этом месте они имеют все-таки стирать белье и год назад, и 20 лет назад, и 120.

В городе Великий Устюг нет водопровода преимущественно. Кое-где есть. Его пытались в это году дотянуть до аэропорта. Нет. И для стирки, полоскания одежды выделяются местечки, которые оборудуются специальными полоскалками и стиралками деревянными, чтобы в ноябре тетки бы не стояли по колено в воде холодной, когда уже совсем смерть. В ноябре стирка еще возможна, правда, руки синеют и от ледяной воды кожа может слезть. А с декабря – всё, стирка заканчивается до конца апреля. Баркас уволакивает эти мостки. Схона замерзает и постирочный сезон в Великом Устюге завершен до конца апреля-мая.

Эти стиральные мостки, они стоят 210 тысяч рублей. В их стоимость входит буксировка. В ноябре их утаскивает баркасик, а в мае только можно снова стирать, не раньше. Городочек небольшой. 7 действующих церквей, 2 воскресные школы, паломнический дом…

… А и что вообще все к Великому Устюгу прицепились? Это в любом северном города такая же жизнь. Ничего не меняется, это XVIII век. Забайкалье. Воды, водопровода нет в каждом втором доме. На Алтае в 40% домов нет воды, водопровода. Всюду мостки, синие руки, стабильность и голосование за «Единую Россию». В 12% жилищного фонда убогое и аварийное печное отопление. Причем это уже и Ленинградская область, Кировская, Курганская и так далее. Все потому, что нет денег».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.