Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Байден вернул Америку в Европу

Какие внешнеполитические задачи 46-й президент США ставит перед своей администрацией

46-й президент США выступил с первой внешнеполитической речью. Джо Байден назвал Китай и Россию вызовами, с которыми предстоит иметь дело США и ЕС. И для этого им надо укреплять сотрудничество в том числе в военной сфере

Джо Байден

Джо Байден

В пятницу, 19 февраля, президент США Джо Байден выступил на онлайн-сессии Мюнхенской конференции по безопасности, посвященной отношениям Европы и США. Это было его первое с момента вступления в должность выступление на тему международных отношений. Обращаясь к европейским союзникам, американский лидер обозначил приоритеты новой администрации— это защита демократических ценностей, сохранение сплоченности НАТО и союзников в Азии, контроль над вооружениями и защита окружающей среды. Байден также похвалил европейских союзников за увеличение трат на оборону и призвал держаться вместе для противостояния России и Китаю.

Америка вернулась

В своем выступлении Байден упомянул, что в 2019 году посещал Мюнхенскую конференцию как частное лицо в статусе бывшего вице-президента США. Тогда он пообещал, что, несмотря на желание республиканской администрации свернуть военную и финансовую помощь Европе, это долго не продлится и в конце концов США вернутся к активной роли на мировой арене.

«Я сказал, что мы вернемся. Америка вернулась, и теперь я говорю это как президент Соединенных Штатов»,— заявил Байден в пятницу, подчеркнув, что сдержал свое слово. «Трансатлантический альянс [Европы и США] вернулся, и мы не будем оборачиваться назад. Мы смотрим вперед»,— добавил он.

Во время выступления Байдена на экранах также транслировалось изображение канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона. В их виртуальном присутствии Байден заверил, что Вашингтон остается всецело приверженным НАТО и статье 5 договора. «Атака на одного— атака на всех»,— напомнил ее содержание Байден.

Эти заверения были весьма уместны, так как отношения США и Европы серьезно осложнились в период президентства Дональда Трампа. В Вашингтоне настаивали, что европейские страны, в том числе Германия, слишком сильно зависят от импорта российских энергоносителей. Трамп, в частности, утверждал, что ФРГ стоит отказаться от проекта «Северный поток-2». Кроме того, Трамп сетовал, что европейские партнеры НАТО не тратят достаточно средств на оборону. В ответ лидеры Франции и ФРГ говорили о необходимости готовиться к тому, чтобы действовать автономно от Вашингтона.

После этого Байден перешел к описанию трудностей, с которыми партнерам предстоит иметь дело. Одна из ключевых проблем— противостояние с Китаем и Россией. Американский лидер обвинил Москву в попытках подорвать целостность НАТО и Европейского союза, а также в использовании коррупции для усиления своего влияния. «Российские власти хотят, чтобы другие думали, что наша система настолько же коррумпированна или даже более коррумпированна»,— сказал он. По мнению Байдена, Москва хочет расколоть НАТО и ЕС, так как оказывать влияние на отдельные страны легче, чем на альянс. Однако сотрудничество с Россией при этом возможно, продолжил далее президент США. «Мы не должны вернуться к противостоянию блоков времен холодной войны, соперничество не должно исключать взаимодействия по вопросам, которые касаются всех нас»,— сказал он, уточнив, что к таковым относятся вопросы контроля над вооружениями. Решение сторон продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) Байден оценил как положительный шаг.

Обобщая, Байден заявил, что главная задача его администрации— доказать, что демократическая политическая система остается наиболее эффективной: «Демократии не появляются просто в силу случайности. Мы должны продемонстрировать, что наша модель не пережиток прошлого». Он пообещал укреплять ценности и силу западных демократий, в том числе путем модернизации военных сил и сохранения военной поддержки европейских участников НАТО.

Европа осталась

О необходимости сохранять сплоченность заявили в ходе Мюнхенской конференции и европейские лидеры— Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон.

По мнению Меркель, современные проблемы можно решить только в рамках многосторонних институтов, и поэтому она приветствовала готовность США наладить сотрудничество с другими странами и подтвердить приверженность альянса с Европой.

Макрон также выразил солидарность с Байденом, оговорившись, что европейским странам все равно стоит задуматься о том, как укреплять свою оборону и увеличивать свое влияние. Это необходимо в силу того, что все больше ресурсов США уходит на сдерживание Китая, так что Европе нужно взять на себя больше обязательств в рамках защиты ее интересов на Ближнем Востоке.

В интервью Financial Times в пятницу Макрон также назвал главный вызов, который стоит перед системой многосторонних институтов и коллективного способа решения политических проблем в целом. «После того как США подтвердили свое возвращение [в международные институты], главный враг многостороннего подхода— это медлительность и неэффективность принятия решений»,— сказал он. По словам Макрона, ведущим странам стоит научиться эффективнее взаимодействовать друг с другом, чтобы разрешать ключевые проблемы.

Макрон и Меркель согласились, что нужно искать возможность вести диалог с Россией, даже несмотря на серьезные разногласия. При этом Меркель посетовала на отсутствие прогресса с выполнением минских соглашений по Украине. «С точки зрения суверенитета и территориальной неприкосновенности Украины в последние годы мы так и не продвинулись вперед»,— сказала она. Меркель указала, что Западу необходима жесткая повестка дня в отношении России, которая позволила бы как обсуждать разногласия, так и находить решения. «Я могу только согласиться с президентом США в вопросе сильного ЕС. К сожалению, это не то, что Россия делает в данный момент»,— добавила канцлер ФРГ.

19 февраля также состоялась виртуальная встреча лидеров «Большой семерки». Она стала первой не только для Джо Байдена, но также для премьер-министра Италии Марио Драги и главы правительства Японии Ёсихидэ Суги. В ходе дискуссий страны договорились выделить дополнительные средства на закупку вакцин для развивающихся стран.

Евгений Пудовкин

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.