Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бойцы 14-й бригады спецназа ГРУ рассказали ужасную правду о СВО

Идёт шестой месяц спецоперации, и с Украины приходят неоднозначные новости. Сводки Минобороны фонтанируют оптимизмом, но участники СВО говорят обратное, указывая на многочисленные проблемы.

Бойцы 14-й бригады спецназа ГРУ рассказали ужасную правду о СВО
Тактико-специальное учение с подразделениями специального назначения (14 обрспн) Восточного военного округа (Хабаровский край)

На примере 14-ой бригады спецназа ГРУ, в которой когда-то служил знаменитый Анатолий Чепига (Руслан Боширов), рассказываем, что на самом деле происходит на фронте. Информация получена из первых уст — в редакцию обратились участники спецоперации на Украине в надежде, что огласка и общественный резонанс решат их проблемы.

Всего за несколько месяцев спецоперации на Украине элитное во всех отношениях подразделение ВС РФ — 14-я бригада спецназа ГРУ — практически уничтожена. Бригада была задействована на Изюмском и Славянском направлениях, однако военное командование быстро разуверилось в её способности выполнять боевые задачи.

Но о выполнении каких, собственно, задач могут говорить командиры, если они не в состоянии обеспечить бойцов всем необходимым. Ребята покупают военную форму и экипировку сами и за собственный счёт. Бронежилеты, квадрокоптеры, тепловизоры, прицелы и прочее попадают на фронт только благодаря личной инициативе военнослужащих и сочувствующих граждан, и, опять же — за их собственный счёт. Подразделение не укомплектовано исправной (не говоря о современной) техникой. Да что там техника, если командование не в состоянии организовать питание бойцов. Пайков не хватает, они крайне низкого качества, с истёкшими/истекающими сроками годности. Военнослужащие голодают, воруют еду в магазинах, мародёрствуют.

Бойцы сталкиваются с проблемами не только на поле боя. Командир бригады спецназа ГРУ лично отдал приказ начальнику медицинской службы добить раненного офицера — медик вернулся в Хабаровск с психическим расстройством. Военные госпитали переполнены, раненых отправляют в Уссурийск и Хабаровск. После завершения лечения командование повторно отправляет военнослужащих на поле боя — даже тяжелораненых. Говорят, полковник Биланчук лично прибыл в госпиталь, где срывал капельницы с военных, требуя вернуться на боевые позиции. Скандальный инцидент получил огласку в кругах военных и с грохотом прокатился по всей стране, в том числе в Хабаровске.

В госпиталях распространена практика оформления любых травм как боевых. За эту «услугу» врачи требуют 30% от суммы денежной компенсации. Военнослужащим, которые не участвуют в коррупционной схеме, врачи отказывают — якобы их травмы не боевые. Более того, порядка 500 врачей по разным причинам отказались работать в местах пребывания подразделений 14-ой бригады.

Командование затягивает сроки вывоза в Россию тел погибших, а также скрывает реальную информация о потерях бригады. Делается это для того, чтобы не вызывать у населения вопросы к властям, ведь спецоперация на Украине «идёт по плану», но тогда почему на кладбищах так много свежевырытых солдатских могил. Также государство пытается экономить на «гробовых». Чиновников не волнует, что матери и жёны не могут достойно проводить сыновей и мужей в последний путь.

На фоне этих и других проблем с апреля военнослужащие во главе с командирами повально отказываются от прохождения военной службы и участия в боевых действиях на Украине — эта проблема стала бичом не только армейских, но и спецподразделений ВС РФ. Они не хотят выполнять наступательные и штурмовые задачи из-за огромных потерь, которые местами превышают 90%. На «отказников» оказывают всяческое давление, те, в свою очередь, через матерей и жён пишут жалобы в прокуратуру. «Отказников» стало особенно много после того, как был подписан закон о ленд-лизе и на Украину начало поступать западное вооружение. Военнослужащие также встревожены угрозами украинских спецслужб установить и привлечь к ответственности всех причастных к военным преступлениям на Украине и членов их семей. В мае отказ приобрёл настолько массовый характер, что рапорта стали подавать целыми подразделениями во главе с командирами — никого не пугают угрозы уголовного преследования. В конце июня командир бригады перестал принимать рапорта на отказ от участия в боевых действиях и стал сжигать их. В ответ бойцы собирают компромат на командование, в частности, начали записывать разговоры на диктофон.

Командование 14-й бригады скрывает информацию про планы привлечения личного состава к выполнению боевых заданий, которые не отвечают их штатке, чтобы избежать массовых отказов. В июне бригада исчерпала возможности для проведения ротации военнослужащих. Срочно набираются новобранцы, которые после трёх месяцев учёбы поедут на Украину. Бригаду пытаются усилить за счёт военнослужащих из подразделений обеспечения, но от «тыловиков» скрывают, что их перебрасывают на передок. 27 июня из Хабаровска в район боевых действий отправили последних 130 военнослужащих, которых отобрали по заниженным критериям лишь бы поставить галочку.

Бойцам запретили выезжать на территорию России — независимо от повода, опасаясь дезертирства. В частности, в июне до Хабаровска добрались четыре военнослужащих, которые дезертировали из зоны боевых действий. Бойцы сами признают, что их используют в качестве «пушечного мяса», уцелевших планируют вывести для перегруппировки и подготовки к третьему этапу наступательных действий. Из-за высокой деморализации личного состава и дезертирских настроений, командование планирует вернуть их на Украину без предоставления трёхдневного «отдыха» на территории РФ после перегруппировки. Пренебрежительное отношение командования к личному составу ещё больше усиливает подавленное состояние военнослужащих бригады.

Кроме того, говорят, что 14-я бригада спецназа ГРУ повторит судьбу 64-й отдельной мотострелковой бригады из Хабаровского края, которую обвиняют в военных преступлениях в Буче. На днях стало известно о практически полном уничтожении этого подразделения — военные аналитики утверждают, что командование отправило их в «мясорубку» для того, чтобы избавиться от свидетелей накануне начала трибунала в Гааге. Бойцы 14-й бригады также замечены в изнасилованиях, мародёрстве, убийствах гражданских и казни военнопленных.

От безысходности военнослужащие злоупотребляют алкоголем и наркотиками, устраивают драки в подразделении, в том числе смертельные. Старшие командиры посещают совещания в нетрезвом состоянии. Участились случаи самоубийств среди военнослужащих — как на линии фронта, так и по возвращению с Украины.

Вот такие дела в 14-й бригаде спецназа ГРУ. И не только в ней, а сплошь и рядом в ВС РФ, которых бросили в «мясорубку» на Украине.

Тимофей Соловьёв

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.