Два слова, четыре года тюрьмы — и получите очаг сепаратизма во время военных действий

Башкирия в кои-то веки попала в топ новостей мировых СМИ. А популярности Фаиля Алсынова теперь может позавидовать иная поп-звезда.

Два слова, четыре года тюрьмы — и получите очаг сепаратизма во время военных действий

Си-Эн-Эн: «ОМОН применил слезоточивый газ, световые гранаты и дубинки для разгона демонстрантов в Башкортостане после того, как местный активист был приговорен к четырем годам лишения свободы».

«Ле-Монд»: «Протесты начались после того, как суд в городе с населением около 17 тыс. человек приговорил экоактивиста и борца за защиту башкирского языка Фаиля Алсынова к четырем годам лишения свободы за „возбуждение ненависти“. Решение было вынесено за закрытыми дверями».

«Индостан Таймс»: «Многие этнические башкиры региона считают Фаиля Алсынова героем, поскольку он выступал за их язык, культуру и права, а также возглавил успешные протесты в 2020 году, чтобы предотвратить начало горнодобывающих работ на горе, которую башкиры считают священной».

Впрочем, российская поп-звезда вряд ли бы позавидовала эдакой популярности ввиду крайней ее политизированности.

«АльДжазира»: «Крупные протесты в России редки из-за риска арестов. За последние два года за сопротивление войне были задержаны тысячи людей. Коренные народы, проживающие в России, издавна боролись за свои права и за защиту своей традиционной территории, которая часто расположена в районах, используемых для добычи природных ресурсов».

«Би-Би-Си»: «Алсынов также в прошлом критиковал военную мобилизацию в регионе как „геноцид“ башкирского народа, тюркской расы, тесно связанной с татарами, населяющими южные Уральские горы. Уже давно звучат заявления о том, что непропорционально большое количество представителей этнических меньшинств России отправляют воевать на Украину».

«Гардиан»: «Протесты происходят всего за два месяца до президентских выборов, которые, как многие ожидают, дадут Владимиру Путину пятый срок на посту президента. 71-летний Путин может снова баллотироваться после 24 лет пребывания у власти благодаря конституционным изменениям, которые он организовал в 2020 году и обнулил ограничения на президентские сроки. Поскольку оппозиция в значительной степени подавлена, а независимые СМИ запрещены или ограничены, его переизбрание почти гарантировано».

Естественно, этим немедленно воспользовались сторонники Алсынова. Давний соратник Фаиля, Руслан Габбасов, призвал к беспрецедентной акции, в программе которой есть пункты, при первом ознакомлении видящиеся ядерными зарядами под российскую вертикаль власти в частности и под Российскую Федерацию вообще.

Которые при повторном изучении смело можно назвать термоядерными. «Призываем всех патриотов Башкортостана»: а) «к уходу с госслужбы, включая силовые структуры»; б) «покинуть СВО и возвращаться домой!»; в) «не платить или занижать налоги, задерживать оплату коммунальных платежей»; г) «начать требовать от госслужащих всех уровней общаться с ними на башкирском языке».

Дальше — больше. Ибо предлагается «бойкот небашкортостанским компаниям», «полный бойкот всех московских партий и политиков, начиная с Путина и Единой России», «внедрение лозунгов «Свободный Башкортостан», «Хватит с нас Москвы!», «требование свободных выборов парламента и президента РБ с допущением на них запрещенных башкирских политиков и партий!»

Пункт «покинуть СВО» как бы затерялся в этом ящике Пандоры со взрывчаткой, но он — самый опасный, неслучайно его уже подхватили и прямым текстом призывают участников спецоперации из Республики Башкортостан «покинуть территорию Украины и вернуться на свою родину для защиты своей земли и своего народа».

В связи с этим нелишне напомнить. Во-первых, участвуя в башкирском национальном движении «Кук-Буре» (самораспущено в 2018-м), Алсынов с Габбасовым активно копировали турецких национал-пантюркистов движения «Бозкурт» («Серые волки»). А, как говорится в свежем научном исследовании «Влияние пантюркизма в республиках Приволжского федерального округа», «для любых процессов интеграции и дезинтеграции тюрок России Башкортостан исторически обладает ключевым значением». Первый звоночек.

Во-вторых, созданная позже и руководимая Алсыновым и Габбасовым организация «Башкорт» («Бозкурт», «Башкорт»… В 2020-м признана экстремистской и закрыта) выступала уже за суверенитет Башкирии и срывала «Русский марш» в Уфе.

О чем это говорит? Это говорит о том, что пора перевести внимание с «поп-звезд» башкирской повестки на тех, кто раскрутил их до мировых величин. Т.е на руководство, на суд и на силовиков Башкортостана.

Если коротко, то заявление на Фаиля в Следком написал сам глава РБ Радий Хабиров. Баймакский районный суд посчитал, что человек с университетским образованием, говоря по-башкирски «кара халык» (в значении «народ в черном теле», но буквально переводимое как «черный народ»), поголовно оскорбил жителей Центральной Азии, Кавказа и армян. (Да, и армян). И отвесил ему за это четыре года.

А силовики не нашли ничего лучшего, как несогласный с таким решение «халык» (белый народ, да?) разогнать дубинками и слезоточивым газом.

Большого ума люди.

Особенно если вспомнить, — в свете нынешних призывов к боевым башкирам из СВО бросать фронт и возвращаться защищать свою родину и своих земляков, — что, по информации начальника Уфимского линейного управления МВД РФ на транспорте Флюра Фасыкова, с момента начало СВО в Башкирии было совершено семь диверсий на железной дороге. За которыми стоят башкирские националисты.

Что тогдашний советник президента Украины Алексей Арестович давно заявлял, что в ВСУ появилась национальная рота «Башкорт» («Башкорт»!), которая не входит в ранее созданный из русских легион «Свободная Россия». Что башкирские националисты призывали Владимира Зеленского признать «независимость» Башкортостана.

«Нас всех ждет кровавый передел сфер влияния, передел власти. Будет все очень трагично. Надо это понимать, я не сгущаю краски, — говорил Габбасов. — И нам, жителям Республики Башкортостан, нужно это осознать и готовиться. Гражданской войны не избежать, прольется кровь и будут жертвы. Но свобода республик того стоит».

Ай, молодца, власти Башкирии! Впрочем, и в Кремле хороши – спасибо всем за напалмчик в костерочек.

Василий Хайруллин

 

 

 

 

 

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх