Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Французский отсидевший чиновник-коррупционер вошёл в правление «Зарубежнефть»

Экс-премьер-министр Франции Франсуа Фийон, который был осужден в стране за коррупцию, выдвинут в состав совета директоров российской госкомпании «Зарубежнефть». В энергетике французский политик никогда не работал. Решение подписал Михаил Мишустин.

Французский отсидевший чиновник-коррупционер вошёл в правление «Зарубежнефть»

Франсуа Фийон занимал пост премьер-министра Франции в 2007-2012 гг. В июне 2020 года суд Парижа приговорил его к пяти годам лишения свободы (три из них — условно) по делу о фиктивном трудоустройстве жены. Суд установил, что Фийон выплатил жене €831 тыс. за работу, которую она на самом деле не выполняла.

Супруга Фийона Пенелопа была приговорена к трём годам условно за соучастие и сокрытие растраты. Теперь экс-чиновнику запрещено в течение 10 лет занимать госдолжности во Франции.

По всему видимому, «Зарубежнефть» также, как и «Роснефть» хочет получить так называемую лоббистскую «мягкую силу» в Европе, приглашая в правление элиту экс-властей Франции. Над украденными €831 тысячей российские матёрые чиновники могут только посмеяться — ну, прибрал какие-то копейки, с кем ни бывает. Но в Европе «проштрафившегося», тем более на деле о воровстве, уже никогда не будут рукопожатными в истеблишменте Старого Света.

На самом деле никакие связи проворовавшегося француза российской госкомпании не помогут. А приглашая к сотрудничеству коррупционера, «Зарубежнефть» лишь создаёт себе на Западе дополнительный токсичный шлейф.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.