Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Идеология — ничто: как «кадыровцы» превратились в неприкасаемую элиту армии

Специальная операция на Украине длится уже не один месяц и подтвердила многие вещи, на которые российское общество пыталось закрывать глаза. И если расхлябанность, непрофессионализм и тотальная коррупция вызывают скорей апатию и чувство безысходности, то расслоение общества по тому или иному признаку приводит к трудно скрываемому раздражению.

Идеология — ничто: как «кадыровцы» превратились в неприкасаемую элиту армии

В данном случае речь идет о национальном вопросе. В спецоперации, как и в обычной жизни среднестатистического россиянина оказалось, что все народы России равны, но чеченцы равнее. Даже не сколько сами чеченцы, сколько братья по разуму президента республики Рамзана Кадырова. Например, он пообещал награду $1 млн тому, кто укажет точное местоположение батальонов им. Джохара Дудаева и Шейха Мансура. (Вопрос происхождения средств у госчиновника упустим).

Однако параллельно Кадыров не забывает и о тех, кто из его земляков все же участвует в спецоперации на Украине. «Кадыровцы» стали настоящим посмешищем для украинцев. Просто звезды соцсетей. Все, чем они отметились — постановочные видео в Тик-Ток, в котором они за 15 секунд побеждают всех бандеровцев. При этом они «воюют» в постиранной и наглаженной форме без единого следа пыли или земли и с аккуратно подстриженными бородами. Обстреливают как правило брошенные жилые дома или объекты, где нет ни единой живой души. А сам единоличный правитель Чечни дает неуместные комментарии и прогнозы о ходе спецоперации, которые либо откровенно нелепы, либо не соответствуют действительности. Так, о взятии Северодонецка Кадыров говорил еще в конце мая, но за город до сих пор идут бои! Польшу он грозился захватить за 6 секунд — страну НАТО, которая в 19 раз больше Чечни по площади и в 25,1 раза — по населению. Силами верных ему Тик-Ток отрядов это сделать нереально, а российская армия в очевидном кризисе.

Кроме того, за эти месяцы появилось множество историй о том, как бойцы чеченских батальонов отказываются идти в бой, если есть риск поражения или больших потерь. В итоге, пока остальные сражаются и гибнут, «кадыровцы» снимают бравые ролики и лишний раз доказывают свой особый статус в российском обществе, армия которого является его срезом.

Весьма показательной в данном контексте является история парамедика запрещенного в России батальона «Азов» Юлии Паевской с позывным «Тайра», которая попала в плен. Ее недавнее освобождение уже обросло легендами. Официальную версию озвучил первый заместитель министра информации Донецкой народной республики Даниил Безсонов, который утверждает, что «Тайру» обменяли на «очень серьезных наших ребят». При этом других подробностей он не сообщил.

В то же время, военкор Первого канала Ирина Куксенкова рассказала, что «Тайру» обменяли не официально, а по «мутной схеме». По словам журналистки, некто Иса Хачукаев и Мурад Саидов вызволяли задержанного на Украине гражданина этой страны Гриценко Адама Мурадовича, который приходится Саидову сыном. А Мурад Саидов — заместитель представителя главы Чечни в Крыму, по слухам, уголовный авторитет, который также является смотрящим за Мелитополем Запорожской области. При этом Гриценко осуждает режим Кадырова и по сути отрицает существование бандеровцев. Также Куксенкова утверждает, что представителю СБУ дали взятку в 25 млн рублей за организацию этого «обмена». Правда в валюту взятки, если честно, верится с трудом.

Но кто такая эта «Тайра»? Военкор Дмитрий Стешин утверждает, что это буквально дьявол во плоти и нисколько не отличается от остальных бойцов «Азова». По словам знавших Паевскую людей, до Майдана она была адекватна, владела восточной медициной и единоборствами. Однако на семинарах по айкидо она якобы очень любила выдергивать мужчинам плечевые суставы. В начале освобождения Мариуполя на выезде из города была остановлена машина «скорой помощи», в которой помимо водителя находились «Тайра» и двое детей. Родителей этих детей она якобы убила и заставила малышей называть ее мамой. Представители Народной милиции ДНР не поверили в эту легенду с «мамой двоих детей» и задержали Паевскую.

Слово «якобы» употребляется неслучайно. Ведь если ее так спокойно и тайно обменяли на «очень серьезных ребят», то вполне вероятно, что Стешин сильно приукрасил «подвиги» Паевской. Ведь преступников с таким послужным списком не обменивают по блату, пусть и за очень большие деньги. При этом сам Рамзан Кадыров факт данного обмена отрицает.

Есть конечно вероятность, что Стешин сказал правду. Но тогда каков моральный уровень тех, кто готов обменять «кадыровца» на любого, на кого укажет Украина? Почему такой чести не удостаиваются другие солдаты российской армии? Они пушечное мясо и их не жалко? Родина таки своих бросает? Вернее, не всех бросает.

Подтверждает такие расклады и украинский журналист Владимир Золкин, который проводит интервью с пленными российскими военными. По его словам, «кадыровца», попавшего в плен, моментально обменивают на любого, кого захочет украинское командование. Поэтому пленный «кадыровец», как говорит Золкин, — просто «настоящий джекпот» для Украины.

Получается, что Россия как-то незаметно вошла в состав Чечни. И Рамзан Кадыров, будучи региональным лидером, диктует условия всей стране, включая Вооруженные Силы. Российское общество становится кастовым. И не по материальному признаку, а по национальному.

Воронцова Яна

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.