Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как санкции лишают шанса на полноценную жизнь российских детей

После начала спецоперации на Украине крупные зарубежные фармкомпании осудили войну, а ситуация российских пациентов с лекарствами ухудшалось.

Как санкции лишают шанса на полноценную жизнь российских детей

Среди пропавших с рынка препаратов оказался «Дриптан» — лекарство, которое применяется при диагнозе spina bifida — врожденным расщеплением позвоночника, или неполным закрытием позвоночного канала. У детей с такими повреждениями нарушаются функции мочеполовой системы, и для нормальной работы органов нужны специальные препараты или постоянные процедуры. Именно исчезнувший с прилавков аптек «Дриптан» применяется на первом этапе такого лечения и заменить его в России попросту нечем. И это проблемы не с логистикой, не с застрявшими машинами на границе, это полное отсутствие препарата из-за которого дети с инвалидностью остались без жизненно важного лекарства.

Росздравнадзор объясняет это решением французских фармацевтов необходимостью проведения дополнительных испытаний данной серии препарата на соответствие требованиям нормативной документации по показателю «Родственные примеси» поручив при этом провести проверку наличия указанной серии лекарственного препарата и обеспечить его изъятие из обращения.

На само деле это произошло из-за того, что единственный поставщик лекарства французская компания Abbott после вторжения российских войск на Украину перестала поставлять препарат, у которого нет аналогов в РФ.

Еще одним негативным фактором в истории с «Дриптаном» стало его отсутствие в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а именно их принято считать ключевыми. Но Минздрав пока не предпринимает мер по возобновлению поставок зарубежного лекарства, а Росздранадзор заявляет, что в стране дефицита лекарств нет.
Родители бьют тревогу, в соцсетях полно объявлений с поиском «Дриптана», а врачи вынуждены назначать детям препараты, не предназначенные для пациентов младше 18 лет.

Как санкции лишают шанса на полноценную жизнь российских детей Как санкции лишают шанса на полноценную жизнь российских детей Как санкции лишают шанса на полноценную жизнь российских детей

Только у одного фонда «Спина бифида» больше тысячи подопечных, которым рекомендован «Дриптан». Сколько всего в России детей, нуждающихся в этом препарате, сказать невозможно поскольку не все родители обращаются за помощью в профильные организации покупая лекарства за свой счет.

Война губит российский фармацевтический рынок. На фоне санкций и дефицита сырья дальнейший прогноз неутешительный: страну, вероятно, ждут как подобные сбои в поставках, так и рост цен и закрытие рынка для препаратов.

Светлана Медведева

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.