2424 года назад Кир Младший, действительно младший брат персидского царя Артаксеркса II, решил стать главным, для чего пошел на единоутробного войной, набрав в качестве «вагнеровцев» древних греков. Сыны Эллады под звуки еще ненаписанного «Полета валькирий» дойдя до Евфрата, свое дело почти что сделали, да Кир подвел, пропустил полет копья.
О нем — de mortuis aut bene, aut nihil — персы сразу же заговорили хорошо, а вот о древних греках — плохо. Вследствие чего эллинам пришлось год и три месяца пробиваться на родину с боями. К счастью, у них был за стратега афинянин Ксенофонт. Который описал все это в своем «Анабазисе», прославив ахеян (и себя) навеки.
К счастью для Ксенофонта, Интернет тогда не придумали, и его опус остается единственным документальным свидетельством о битве, с которой для них все началось (а для Кира кончилось). В которой, по утверждениям автора, древних греков было чуть больше 10 тыс., а супостатов — 1 миллион 200 тыс. Не считая танков «Меркава». Пардон, боевых колесниц…
2324 года впоследствии над Ксенофонтом наконец хорошо поизгалялся Ярослав Гашек, рассказав о «будейовицком анабазисе Швейка». Но нас в книге о похождениях бравого вояки в данный момент больше интересует другой персонаж — вольноопределяющийся Марек. Ибо если Ксенофонт писал о себе в третьем лице, то Гашек — в лице Марека, назначенного историографом батальона.
Куда там Ксенофонту: «Да, — небрежно обронил вольноопределяющийся, — систематизированная систематическая система при написании истории батальона. Мы не можем с самого начала одержать большую победу. Все должно развиваться постепенно, согласно определенному плану. Наш батальон не может сразу выиграть мировую войну. Nihil nisi bene (Да все то же: «Ничего, кроме хорошего», лат. — Ред.) Для обстоятельного историографа, как я, главное — составить план наших побед. Например, вот здесь я описываю, как наш батальон (это произойдет примерно месяца через два) чуть не переходит русскую границу, занятую сильными отрядами неприятеля, — скажем, полками донских казаков. В это время несколько арабских дивизий обходят наши позиции… А вот еще лучше. Будет это приблизительно месяца через три. Наш батальон возьмет в плен русского царя»
Андрей Гурулёв — не только член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны и член комитета ГД по обороне, он — потомственный военный, сын генерала и сам генерал. Ему знать и любить «Швейка» сам Ксенофонт приказал.
«Главное — не врать, говорить правду, это главное! Чтобы цепочка от солдата, чтобы каждый понимал, как это должно происходить», — без сомнения, этими же словами Андрея Викторовича выражался сам Александр Филиппович (только по-древнегречески). Ибо, как известно, товарищ Македонский так начитался Ксенофонта, что сам пошел войной на Персию. О чем тоже написан «Анабазис» — Аррианом.
За «царя», только украинского, Гурулёв говорил еще пару месяцев назад: «Бывший командующий 58-й армией генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев призвал в эфире Ольги Скабеевой на телеканале „Россия 1“ вообще не заморачиваться и „хреначить всех подряд: Залужного, Зеленского, не ломать голову“».
И про методы достижения победы говорил месяц назад: «Гурулев предложил России применить у села Работино в Запорожской области тактическое ядерное оружие. Это позволит разгромить ВСУ. Гурулев отметил, что солдаты ВСУ „собрались в кучку“ и нанести точечный, но мощный удар — это идеальное решение».
Однако все мы, даже следуя примеру великих, не застрахованы от ошибок. Не избежал их и генерал, снизойдя от афинского стратега до какого-то подпоручика.
«Подпоручик после ухода Швейка снова обратил внимание солдат на подбитый австрийский аэроплан, на металлическом колесе которого четко было обозначено: «Wiener-Neustadt».
— Этот русский самолет мы сбили под Львовом,— твердил он.
Эти слова услышал проходивший мимо поручик Лукаш. Он приблизился к толпе и во всеуслышание добавил:
— При этом оба русских летчика сгорели.
И, не говоря ни слова, двинулся дальше, обругав про себя подпоручики Дуба ослом».
«Такая ситуация заставляет наши войска отходить вглубь… После преломления линии обороны враги создали условия невозможности применения птуров нашими вертолетами… Беспилтников у них уйма и даже больше… Применяют они их с умом, вы видите их атаки не только на фронте, но и в нашем глубоком тылу», — написал вдруг Андрей Викторович.
Хорошо, что затем опомнился (старшие товарищи подсказали?) и переписал сочинение набело: «За семь месяцев контрнаступления украинцы не достигли никакого успеха, это правда. Если мы где-то отошли, то это мы постарались вывести своих людей из под огневого вала, чтобы их не потерять. Дальнейшими контратаками мы их вышибали, забираем позиции обратно, нормальная тактика».
А есть ведь и сухие строки сводок. «Минобороны РФ: ВСУ нанесли ракетный удар по судоремонтному заводу в Севастополе. В результате повреждения получили два корабля, стоявшие на ремонте».
«18 сентября под обстрелы попали Глотово в Белгородской области, Лемешовка в Брянской и Теткино в Курской. 17 сентября Минобороны несколько раз сообщало о сбитых беспилотниках над Крымом, а также над Воронежской областью и Домодедовским и Истринским районами Подмосковья. Мэр Москвы Сергей Собянин также сообщил о сбитом беспилотнике в Раменском районе».
Следовательно, кто ж теперь станет спорить с выводом самого генерала Гурулёва: «Что такое враньё на войне? Это искажение исходных данных для принятия решения. Если они кривые, то и решение будет кривое. Это ключевой момент».
Осадочек, понятное дело, после его исправлений самого себя остался. Но «ложечки» (правда о войне) нашлись. И слава Зевсу, как говорил Ксенофонт.
Василий Хайруллин