Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Лучше бы его убили». Инвалиды СВО никому не нужны, даже родственникам

Я не вижу своих рук

Соцсети облетело видео, как молодой пацан — участник СВО на Украине — «обмывает» орден «За мужество». У него ампутированы обе руки, и рюмку за него поднимает кто-то из присутствующих.

Отчаяние и беспомощность…

Но это — не единственная проблема, с которой столкнется он в жизни.

Давайте будем откровенны: инвалиды в России никому не нужны. Они не нужны ни государству, ни родным и близким, ни друзьям.

Большинство россиян осведомлены о проблемах инвалидов и считают, что они нуждаются в поддержке и внимании, но не все готовы включать их в круг общения.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с Советом по делам инвалидов при Совете Федерации.

Респонденты считают, что инвалиды сталкиваются со многими сложностями. По мнению россиян, инвалидам сложнее реализовываться в профессиях (так считает 86% респондентов), достигать желаемого уровня дохода (84%), полноценно путешествовать и отдыхать (84%), поддерживать свое здоровье (84%), реализовать себя как родителя (79%), создать семью, вступать в отношения (78%), получить желаемое образование (70%), самореализоваться, развиваться духовно, иметь хобби (58%).

Инвалиды являются социально уязвимой группой. В частности, 63% россиян считают инвалидов малообеспеченной группой населения — нищими. Более половины опрошенных (54%) полагают, что инвалиды не обеспечены должной медицинской помощью, лекарствами и средствами реабилитации. Большинство россиян (65%) считают, что инвалид в семье — это большая нагрузка на родственников. За спиной военного инвалида, как правило, говорят: «Лучше бы его убили».

Россияне проявляют сочувствие к инвалидам — большинство респондентов уверены, что они нуждаются в поддержке и внимании (77%), а 21% регулярно помогают инвалидам, оказывая благотворительную помощь. Но несмотря на сочувствие, не все россияне готовы включать инвалидов в близкий круг общения. Каждый четвертый (25%) старается избегать общения с инвалидами. 40% полагают, что инвалиды замкнуты и предпочитают общаться с такими же, как они. 48% россиян сказали, что могут дружить с инвалидами, но не рассматривают их для создания семьи.

Боль, нищета и одиночество — удел российских инвалидов.

Особенно военных, которые возвращаются домой не только с покалеченным телом, но и израненной душой… Они никому не нужны — без рук и ног… Их удел — остаться на обочине истории и тихо умирать там, как умирали «самовары» товарища Сталина, которых в послевоенные годы убрали с улиц городов и «сгноили» на островах.

Сидеть дома живым и здоровым или пойти на СВО на Украине, чтобы умереть или вернуться домой инвалидом — каждый делает свой выбор…

Тимофей Соловьёв

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.