Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Навальный сообщил, что его поставили на учет как склонного к побегу

Этот статус может грозить повышением риска отказа в условно-досрочном освобождении. Сейчас Навальный находится в СИЗО «Матросская тишина»

Алексей Навальный

Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил в Instagram, что ему присвоили статус склонного к побегу заключенного. Сейчас Навальный находится в СИЗО «Матросская тишина», 2 февраля суд заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

По словам Навального, во время обеда к нему зашли охранники и отвели в комнату на другом этаже, где были «трое: капитан, подполковник и полковник». Как пишет оппозиционер, они сообщили ему, что в комнате идет заседание профилактической комиссии («решено поставить вас на профилактический учет как склонного к побегу»), после чего дали подписать документ об ознакомлении.

Согласно инструкции Минюста по профилактике правонарушений среди лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС), списки склонных к побегу должны уточняться ежедневно, их ставят на профилактический учет. Сама же индивидуальная профилактика правонарушений может выражаться как в беседах, так и в изоляции подозреваемого, обвиняемого или осужденного «от связей и условий, оказывающих на него негативное влияние».

Этот статус может означать повышение риска отказа в условно-досрочном освобождении. Так, в обзоре практики условно-досрочного освобождения от Верховного суда говорилось о случае, когда суд в Петропавловске-Камчатском отказал в УДО осужденному, который признал вину, не имел взысканий, был трудоустроен, положительно характеризовался администрацией, дважды поощрялся. Это мотивировали тем, что в личном деле осужденного говорилось о склонности к употреблению алкоголя, была пометка о склонности к побегу, а также тем, что он, имея возможность погашать гражданский иск, не занимался этим.

РБК направил запрос в пресс-бюро ФСИН России.

Алексей Навальный

Навального задержали 17 января в аэропорту Шереметьево по возвращении из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления. В Берлине заявляли, что оппозиционер был отравлен веществом из той же группы, что и яд «Новичок», Москва же такие обвинения отвергала, отмечая, что до отправки в Берлин в организме Навального не было обнаружено следов отравляющих веществ. Федеральная служба наказаний обвинила оппозиционера в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше», в частности в неявке в контрольные органы. Суд, состоявшийся 2 февраля, удовлетворил требования ФСИН и заменил Навальному условное наказание по этому делу на реальный срок. Он должен будет провести в колонии два года и восемь месяцев.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что российские власти должны освободить Навального. Решение было принято в соответствии с правилом 39 регламента суда о применении обеспечительных мер. Минюст назвал решение ЕСПЧ «явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства». Глава ведомства Константин Чуйченко заявил, что постановление ЕСПЧ заведомо неисполнимо, так как в российских законах нет правовых оснований для освобождения политика.

Анастасия Курносова, Анастасия Батманова

При участии
Елизавета Ламова

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.