Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Путин скрывает, что мобилизуют 1 млн человек?

Минобороны РФ планирует поэтапно призвать в строй 1 млн человек. 300 тысяч — начальная цифра, которая позволяет российской армии одномоментно обучить и подготовить такое количество человек без лишней нагрузки для военной инфраструктуры. Засекреченный седьмой пункт указа о мобилизации имеет гриф «для служебного пользования» и ссылается именно на 1 млн человек, которых планируют мобилизовать в осенне-зимний период.

Почему Путин скрывает, что мобилизуют 1 млн человек?

Чиновники из минобороны РФ настаивали на том, чтобы весь документ был засекречен, но по итогу сошлись на том, что засекреченной должна быть только та часть, которая содержит информацию о количестве мобилизуемых. Саму цифру несколько раз меняли, изначально поставив 1,5 млн как необходимый минимум, но впоследствии уменьшили ввиду ожидаемого негативного эффекта для российской экономика в случае отрыва от производства такого большого количества мужчин.

Пресс-секретарь Путина Д.Песков отказался комментировать содержание указа, сославшись на слова С.Шойгу о пресловутых 300 тысячах. Сокрытие реальной цифры необходимо Кремлю для того, чтобы избежать социальной паники и сопротивления мобилизации, которая становится все более непопулярной среди россиян. Согласно последним данным, минобороны РФ закупило несколько десятков автомобилей-крематориев для утилизации трупов убитых российских солдат, которые впоследствии будут обозначены как «без вести пропавшие», а цифра приемлемых потерь среди военнослужащих вновь повысилась: ее подняли до 250 тыс. человек.

Путин запланировал длительную войну и не может уйти с Украины просто так, потеряв лицо. Проведение референдумов — промежуточный результат так называемой спецоперации, который можно преподнести россиянам как победу. Идея дальнейшего захвата Украины — идея-фикс для Путина, и он готов бросить в горнило войны миллион российских мужчин для реализации своих амбиций. Россия находится в беспрецедентно сложной демографической ситуации: в некоторых ее регионах уже ощущается нехватка рабочих рук по отдельным профессиям, потому что мигранты из Средней Азии объективно не могут покрыть все потребности рынка труда в РФ. Война еще сильнее усугубит демографический кризис в России по причине гибели большого количества молодых и здоровых мужчин. Вышеуказанная цифра «приемлемых потерь» для ВС РФ — очень тревожный сигнал российскому обществу относительно намерения Путина воевать «до последнего русского».

Тимофей Соловьёв

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.