Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Россия всё больше похожа на «Титаник», несущийся на айсберг революции

Бравурный оптимизм, который царит в телевизоре и на экономических форумах, совершенно не соответствует нынешним российским реалиям. Власть продолжает выстраивать в головах россиян картину побед в военной спецоперации и успехов в экономике. Зачистка информационного поля и разгром остатков оппозиции создали у элит ощущение тотальной поддержки и сплоченности общества перед лицом новых вызовов. Однако иллюзии опасно притупляют чувство реальности и тем тревожнее настоящая картина современной России и ее перспектив.

Почему Россия всё больше похожа на «Титаник», несущийся на айсберг революции

Ленин определил три главных признака надвигающейся революции:

1) Верхи не могут управлять по-старому и сохранять в прежнем виде своё господство.

2) Низы не хотят жить по-старому — проблемы и бедствия обостряют желания народа изменить свою жизнь в лучшую сторону.

3) Надвигающийся кризис повышает активность и «втягивает в политику даже самые отсталые массы».

Сейчас налицо те же процессы. Экономическая ситуация кардинально изменилась, и старые методы управленческих элит неэффективны. Внятного ответа на беспрецедентные санкции так и нет. Программа импортозамещения провалена, растет безработица, банкротства предпринимателей, торговые и бизнес-центры пустеют, работающих бизнесов всё меньше, при этом налоги всё выше, а проверяющих и контролирующих чиновников — всё больше. Когда России нужны кардинальные экономические реформы, вся тактика правительства — засунуть голову в песок и ждать, пока всё само рассосётся. Увы, международные санкции будут все жёстче, в отсутствии реальной поддержки бизнеса экономика страны начнет рушиться уже очень скоро.

Олигархи как экономическая элита потерпели моральное банкротство. Их беспокоит лишь блокировка счетов в иностранных банках, и потеря 150-метровых яхт и особняков в Майами или Ницце. Им совершенно чужды боли разорившегося мелкого предпринимателя или рабочего, которому теперь нечем оплачивать ежедневные потребности.

На этом фоне всё более болезненно отсутствие прогресса в военной спецоперации на Украине. Нет внятного объяснения, почему всесильная военная машина России уже пятый месяц не может уничтожить группировку националистов, которым наша пропаганда пророчила разгром ещё в феврале.

В апреле 1917 года Ленин писал: «Не будь войны, Россия могла бы прожить годы и даже десятилетия без революции против капиталистов. При войне это объективно невозможно: либо гибель, либо революция против капиталистов».

Параллели с 1917-м повсеместны. Страна увязает в военной спецоперации и всё громче звучат тезисы о закулисных силах, которые на ней зарабатывают (что очень созвучно с тезисами, что на войне наживаются капиталисты). Правительство, неспособное провести реформы, теряет доверие (и это очень напоминает правительство Керенского). На политической авансцене появляются большевики. Ленин и Троцкий к началу 1917-го были абсолютными маргиналами, без ресурсов и народной поддержки. Но жадность и близорукость элит, серия болезненных военных поражений и роковых ошибок правительства создали пространство возможностей для маргиналов, которым для захвата власти хватило нескольких сотен хорошо организованных людей.

Кризис и недоверие к элитам создают условия, когда искра может вспыхнуть где угодно. В начале 1905 года команда броненосца «Князь Потемкин-Таврический» была образцом моральной стойкости: все попытки создать там гнездо революционной агитации терпели неудачу. Но стоило корабельному коку однажды подать команде борщ с червивым мясом — как в считанные минуты матросы убили капитана, всех офицеров, судового врача и кока, который готовил злосчастный борщ. И хотя все нынешние слухи о коррупции и воровстве на военных поставках пока не подтверждаются арестами чиновников, нет никакой гарантии, что на чьей-то кухне уже не начали готовить роковой борщ с гнилым мясом. Тогда российским элитам тоже всюду мерещились заговоры и происки внешних врагов. Но гнилое мясо попало в корабельный борщ не стараниями большевиков или японских агентов, а по банальной причине — в стране начались перебои с поставками продуктов.

Николай Аксёнов

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.