Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Потешные войска, или как казаки саботируют СВО на Украине

Всероссийское казачье общество провалило мобилизацию для участия в специальной военной операции на Украине.

Потешные войска, или как казаки саботируют СВО на Украине

Например, стало известно о невыполнении Забайкальским, Енисейским, Иркутским, Уссурийским, а также Сибирским войсковым казачьим обществом задачи по формированию специального казачьего отряда для отправки в Донбасс.

То есть «пилить» государственный бюджет казаки готовы, а выполнять поставленные государством задачи — нет. Они согласны умирать за Россию только на словах, войсковые общества, на содержание которых уходят десятки миллионов рублей, «войсковые» только на бумаге, а на деле — самые настоящие потешные войска.

Говорят, удалось «склепать» что-то похожее на казачий отряд числом порядка 3 тыс. человек на Кубани, в Крыму, из числа Оренбургского, Волжского и Тверского войск. Для понимания масштаба катастрофы отметим, что ВС РФ на Украине противостоит миллионная армия.

По-человечески казаков понять можно, ведь, например, по американским оценкам, потери ВС РФ составили около 75 тыс. убитых и раненых (собственно убитых 15 тыс.). Никому не хочется попасть в эти списки, но если назвался груздем — полезай в кузов…

К слову, стоит ли тогда удивляться, что власти хотят поставить Кадырова или другого выходца из Северо-Кавказских республик в руководство «Росгвардии» для подавления  бунтов, которые ожидаются уже этой осенью. Не в таком далеком прошлом этим занимались русские казаки, но теперь доверия к ним нет.

Кроме того, российские казаки везут в Донбасс флаги и шевроны вместо полноценной военной и гумпомощи, которая необходима во время боевых действий.

В частности, жалобы на это появились в одной из крупных групп, посвященных сообществу «Казаки. Российское Казачество» во ВКонтакте.

В одном из последних постов казаки рассказали, что доставили в Донбасс очередной груз гуманитарной помощи, который включал в себя три квадрокоптера, маскировочные сети, несколько комплектов кровоостанавливающих бинтов, а также целых 16 флагов России, 37 шевронов с символикой «Русского воинства» и 20 сборников молитв.

В комментариях один из пользователей удивился тому, что казаки везут разнообразную сувенирную атрибутику вместо вещей, которые нужны бойцам на линии фронта. «Красавцы, но уверены, что в боевых действиях очень важны и нужны шевроны и флаги вместо жгутов, аптечек и бинтов?!» — в частности, написал Эдуард Чаусов.

За пять месяцев с начала спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины отношение казаков к СВО вызвало откровенное недоумение — традиционное российское воинское сословие оказалось не готово и не способно мобилизовать свои силы, чтобы помочь ВС РФ. Критика в адрес казаков, которые патрулируют пляжи и ловят крокодилов («В Батайске пять дней казачья дружина безуспешно ловит крокодила»), со страниц СМИ постепенно дошла и до казачьего руководства.

Ранее атаман Всероссийского казачьего общества сообщил, что на фронт отправились несколько тысяч казаков. Но где они воюют — неизвестно, что настораживает.

Военный эксперт Алексей Суконкин выразил уверенность, что если бы на фронте присутствовали несколько тысяч казаков из разных объединений, об этом было бы достоверно известно. «Никакие другие подразделения казаков на переднем крае не светились — об этом в голос говорят все военные, которым задавался вопрос, видели ли они казачьи подразделения в боевых операциях. Конечно, у казаков и на это есть заготовленный для СМИ ответ, мол, «просто об этом они не трубят на каждом углу, а делают свое дело». Но простите, так не бывает. Либо эти люди есть, либо их нет», — сказал Суконкин. Военный эксперт справедливо интересуется, «где эти [заявленные] пять с лишним тысяч человек? На каком участке фронта? С какими военными подразделениями они взаимодействуют? Какой общевойсковой командир ставит им боевые задачи? Кто обеспечивает снабжение по всем видам материально-технического обеспечения?»

Данные о потерях и ротации боевых казачьих отрядов демонстрируют, что воюет всего несколько сотен. При этом об их участии поступает противоречивая информация, что указывает на отсутствие единого центра принятия решений.

Тимофей Соловьёв

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.