Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин де-факто превратил Россию в колонию Китая

Динамическое сближение с Китаем стало одной из наибольших ошибок Путина, сознательно допущенных им за время его правления. Ненавидящий Запад кремлевский диктатор, искренне полагающий, что НАТО «хочет уничтожить Россию», напрочь уничтожил все предпосылки для развития сбалансированных и равноправных отношений со США и ЕС. Вместо этого, Путин предпочел совершить «разворот на Восток».

Путин де-факто превратил Россию в колонию Китая

В видении президента России, Китай – стратегический партнер и союзник Кремля, диалог с которым особенно ценен в условиях конфронтации с Западом. Со своей стороны, Китай рассматривает Россию только как источник дешевого сырья, природных ресурсов и в качестве получения политической поддержки на уровне международных организаций. В этом состоит главная, и бесповоротная ошибка Путина: Китай априори не может считать Россию равноправным партнером, а ряд ее территорий считает исконно своими.

Любое ухудшение диалога Кремля с Западом Пекин использует в своих целях и получает соответствующие дивиденды, мало что предлагая взамен. В частности, во время саммита ШОС, происходящего в Самарканде 15-16 сентября, Китай не согласился ни на одну сделку с Россией, подтвердив при этом начало ряда совместных инфраструктурных проектов с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном и Турцией. Это очень символизирующая, демонстративная линия поведения для восточной страны: Си Дзинпинь показал, что Россия для него не является даже второстепенным партнером, и нужна только в качестве источника дешевого сырья. Очень показательно, что только за неполных 9 месяцев этого года КНР закупила российского газа на $35 млрд. Этот газ, впоследствии, Пекин продает в страны ЕС.

В текущей ситуации, на фоне бессмысленной и кровавой войны, развязанной Путиным на Украине, Китай стал поистине бесценным для России. Пекин превратил диалог с Кремлем в одностороннюю зависимость последнего. В случае, если Китай откажется от разноплановой поддержки России, и уменьшит объем сотрудничества с ней, Кремль ожидает катастрофа, от которой он не сможет оправиться. Поэтому, территории азиатской части России де-факто можно назвать китайскими. Поднебесная хозяйничает на них, словно у себя дома, разоряет обширные территории, превращает водные угодья в зону экологической катастрофы, а тем временем, поставки российской нефти и газа в Китай остаются стабильными и по низкой цене. Путин войдет в историю как правитель России, который превратил свою страну в колонию Китая, с помощью «мягкой силы» де-факто отторгнувшего значительные территории российской Сибири и Дальнего Востока.

Князев Владимир

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.