Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россиян оставят без дорог и науки ради спецоперации на Украине

И не только

Россиян оставят без дорог и науки ради спецоперации на Украине

Бюджетное финансирование госпрограмм в 2023–2025 годах могут сократить более чем на 1,6 трлн рублей.

Соответствующее предложение выдвинуло Министерство финансов РФ, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Минфина.

Так, траты на реализацию госпрограмм в 2023 году предполагается сократить на 557 млрд рублей, в 2024 году — на 539 млрд, а в 2025 году — на 534 млрд.

Больше всего, по данным издания, эта мера затронет госпрограмму «Развитие транспортной системы», с которой могут снять 390 млрд рублей в период с 2023 по 2025 год, а также «Научно-технологическое развитие» — около 150 млрд рублей.

Новость НЕ прогремела как гром среди ясного неба.

Напомним, еще в конце мая российские регионы начали «брать шефство» над «освобожденными» районами и городами Украины.

Чиновники наперебой обещали восстанавливать водопроводы, дороги, школы, больницы и прочие соцобъекты, которые пострадали из-за спецоперации.

При этом в самих этих регионах достаточно проблем с инфраструктурой: россияне живут в аварийном жилье, ездят по разбитым дорогам, учатся и лечатся в зданиях без горячей воды, канализации и отопления.

«Вся Россия будет восстанавливать Донбасс, разрушенный фашистами. Да, это будет стоить несколько триллионов рублей. Но эти деньги будут выделены из российского бюджета — даже ценой временного снижения уровня жизни страны», — прокомментировал инициативу первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, поздравляя россиян на День России.

Пообещал и… сделал.

Под нож пошли транспорт и наука, и это — только цветочки, а ягодки впереди.

А в это время, по данным Росстата на 2020 год, нормативным требованиям не отвечают 54% российских дорог регионального значения и 47% — местного. В 2019 году плохое состояние дорог стало причиной каждого третьего ДТП и смерти почти каждого третьего погибшего в этих ДТП.

Кстати, чиновники собираются восстанавливать в том числе и дороги на «освобожденных» территориях.

Например, губернатор Курской области пообещал отремонтировать дороги в Первомайском районе ДНР, а правительство Алтайского края — в Славяносербском районе ЛНР. При этом проблемы с качеством дорог в самих российских регионах не решаются годами. В Магаданской области, которая будет помогать восстанавливать Ждановку в ДНР, 82% региональных дорог не отвечают нормам, в Хабаровском крае, чьи власти возьмут «шефство» над Дебальцево, — 71%.

Про науку и говорить не будем — и так все знают.

С 2012 года в пять раз увеличилось количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, ранее сообщал главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин. По его словам, только за последние три года число ученых в стране сократилось на 30 тыс., и в итоге Россия не может выполнить показатели нацпроекта «Наука», который ставил задачей увеличить число специалистов. В числе рисков для российских ученых он назвал, в частности, недостаток финансирования.

О продолжающемся снижении количества исследователей господин Долгушкин рассказал на общем собрании членов РАН. По его мнению, «не последнюю роль» в сокращении числа ученых играет «неуменьшающийся отток» за рубеж. «Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек», — рассказал секретарь РАН.

Как отметил Николай Долгушкин, сейчас Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд сокращается число ученых. В 1990 году РФ занимала первое место в мире по числу ученых, но с тех пор их количество снизилось с 992 тыс. до 348 тыс., то есть на 65%, уточнил академик.

И пока чиновники успокаивают электорат, народ начинает задаваться вопросами: а работали ли наши чиновники хоть когда-то в интересах России? может, пора на госизмену проверить тех, кто привел к такой ситуации в стране? зачем нам Украина, если погибает Россия?

Тимофей Соловьёв

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.