Скованные одной цепью, или Нюрнбергская петля ядерных доктрин

В эти дни октября с разрывом в 77 лет прошли два события, на первый взгляд никак между собою не связанные. Но это как посмотреть.

Скованные одной цепью, или Нюрнбергская петля ядерных доктрин

В ночь на 16 октября 1946-го были приведены в исполнение путем повешения за голову первые смертные приговоры, вынесенные нацистским преступникам на Нюрнбергском процессе (правда, официальный преемник фюрера и рейхсминистр авиации Герман Геринг за три часа до казни покончил жизнь самоубийством).

18 октября с.г. правительство США сообщило об осуществлении «на этой неделе» взрыва на объекте национальной безопасности в Неваде, ранее известном как полигон для ядерных испытаний. На что Россия, естественно, сразу обратила внимание. И, как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, «информация проверяется» на предмет, не противоречат ли слова Вашингтона о «химическом взрыве в рамках усилий по улучшению обнаружения ядерных взрывов» положениям ДВЗЯИ (Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний).

Что интересно, дядя Сэма не раскололся о точном дне испытаний в Неваде, но заявил о них день в день, когда Госдума Российской Федерации приняла в третьем, окончательном чтении закон о дератификации ДВЗЯИ.

Разработка и принятие этого закона может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса. Его проект внесли в Госдуму в пятницу, 13-го октября. Во вторник, 17-го, приняли (единогласно) в первом чтении, а на следующий день 415 депутатов поставили точку. Голосовавших против и воздержавшихся не оказалось.

Что любопытно, еще 17-го утверждалось: «У документа не будет больше чтений, первое чтение является единственным». Возможно, ответом на вопрос, — почему сперва хотели быстро, а затем вернулись пусть к формальной, но процедуре? — будет сообщение председателя ГД РФ Вячеслава Володина. Который после принятия закона в первом чтении проинформировал, что США через своего представителя в ООН попросили депутатов Госдумы не отзывать ратификацию ДВЗЯИ. Мол, раз и у янки «информация проверяется», то сделаем все так, чтобы даже цэрэушный комар носа не подточил.

А вот информация со ссылкой на инсайдеров во власти так точно подтвердилась: «В АП поручили спикеру ГД Вячеславу Володину обеспечить 100-процентное голосование… Для Кремля важно показать международному сообществу, что в таких принципиальных вопросах, как тема ядерных испытаний и ядерного оружия в целом, позиция Владимира Путина вызывает единодушное одобрение среди политической элиты РФ».

«Поэтому Володину дана установка обеспечить единогласное голосование по данному законопроекту», — поясняли информированные источники. Что подтверждается самим Володиным, который похвастался: в соавторах документа выступила чуть ли не вся Госдума в полном составе (438 из 450 депутатов). Это уже не единогласное голосование, а какое-то единогласное законотворчество. Очень смахивающее на повязанных одной цепью.

Если не сказать «кровью». Уж больно слова того же г-на Рябкова, что он-де не видит прямой связи между дератификацией ДВЗЯИ и новой гонкой вооружений, вынуждают увидеть таковую многими россиянами. Например, читающими хотя бы официальную статистику, что 54% раненых участников СВО на Украине перенесли ампутации и признаны инвалидами, и что с 1 ноября к протезированию инвалидов планируется привлечь дополнительно еще пять госпиталей.

…Гуру российской журналистики Владимир Познер раскопал предсмертное интервью Германа Геринга, которое тот дал американскому психологу Густаву Гилберту, работавшему и переводчиком, и комендантом трибунала над фашистскими лидерами, впоследствии написавшему книгу «Нюрнбергский дневник».

«Конечно, народ не хочет войны, — цитирует Познер в статье „О Гитлере и не только“ правую руку Гитлера, избежавшую петли лишь с помощью цианистого калия. — Конечно, никто не хочет войны ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни даже в Германии. Это понятно. Но, в конце концов, политика определяется лидерами страны. И заставить народ поддержать политику — это дело плевое, будь то демократия или фашистская диктатура, или парламент, или коммунистическая диктатура».

Здесь уместно обратить внимание на еще одну деталь, которую приводит официальный сайт Минобороны в статье о Нюрнберге: «На вопрос, заданный обвиняемым в самом начале Нюрнбергского процесса: „Признаете ли вы себя виновными?“, все обвиняемые, как один, ответили отрицательно». Что, впрочем, не спасло их от веревки.

(К слову, штатный палач янки, старший сержант техасец Джон Вудс то ли специально, то ли в спешке так плохо подготовил «реквизит», что казнимые нацисты при падении бились головой до крови о края люка, а потом от четверти часа — министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, до получаса — начальник штаба Верховного командования Вильгельм Кейтель — мучительно агонизировали в петле).

Кстати, труп Геринга в качестве символического акта принесли после казни последнего приговоренного в этот день (точнее, ночь) и поставили под виселицей. Того самого Германа, который, возражая Гилберту на его слова, что не народ выбирает войну, сказал: «Народ всегда может быть приведен к послушанию. Это просто: надо только сказать ему, что на него нападают. И при этом обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма… Это срабатывает в любой стране».

В уже упоминавшейся выше статье на сайте Минобороны России цитируются слова из заключительной речи на Нюрнбергском процессе представителя США. Который словно в назидание потомкам заявил: «Милитаризм разрушает моральные устои народа, практикующего его». С чем перекликаются слова представителя Великобритании: «Мы не стремимся обвинить народ Германии. Наша цель — защитить его и дать ему возможность реабилитировать себя… Но как может быть это сделано, если мы оставим в его среде безнаказанными и неосужденными эти элементы нацизма, которые в основном ответственны за тиранию и преступления?»

Так что известные слова Владимира Путина о том, что «мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут» не могут существовать без третьей составляющей: все равно та или иная часть виновных останется в живых. Чтобы, извиваясь в петле, позавидовать мертвым.

Василий Хайруллин

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх