Все мобилизованные ранее россияне не покинут зону боевых действий до окончания СВО. «Они вернутся домой после завершения специальной военной операции. Ротация никакая не предусмотрена», — заявил председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов.
«При этом депутат ГД РФ не назвал примерных сроков окончания спецоперации», — так прокомментировало это, мягко говоря, неоднозначное заявление специализированное издание «Военное обозрение». Зато напомнило: «По данным, озвученным президентом Владимиром Путиным, к настоящему моменту войска пополнились контрактниками на 300 тысяч человек».
Уточним: выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), президент сказал, что по частичной мобилизации в России прошлой осенью призвали 300 тыс. человек, а за последние 6–7 месяцев добровольно подписали контракт 270 тыс. человек.
Владимир Владимирович говорил также на ВЭФ об Украине («На Украине происходит насильственная мобилизация, там одна волна за другой, я уже не знаю, кого они сейчас будут мобилизовывать»). И ее потерях («Иногда складывается впечатление, что это не их люди, когда они их кидают в бой»).
Напомнил о плохой демографической ситуации в России, вызванной малым количеством мужчин детородного возраста («У нас два спада огромных, которые дали нам небольшое относительно количество людей, которые могут произвести новое потомство — это 1943–1944 годы, когда было резкое падение рождаемости, и начало 90-х»).
О мигрантах, замещающих на производстве тех же мужчин («Не так уж и много на рынке труда мигрантов работает — это 3,7 процента»).
При этом, — в отличие от генерал-депутата Андрея Картаполова, — президент Владимир Путин высказался о сроках СВО. Причем, довольно-таки недвусмысленно. «Ну как же мы можем прекратить боевые действия, если противная сторона осуществляет контрнаступление? — удивился он. — Мы же не троцкисты: «Движение — все, конечная цель — ничто». Это плохая теория».
Простим Владимиру Владимировичу, что он в который раз спутал настоящего автора лозунга, немецкого социал-демократа и идеолога ревизии марксизма Эдуарда Берштейна со Львом Давидовичем Троцким (Бронштейном), который, кстати сказать, в своей статье «Карл Каутский» (1919) называл этот девиз «бессмыслицей и пошлостью».
Зато дорого стоят слова Владимира Путина об ошибках СССР. На сессии ВЭФ, отвечая на слова модератора, который привел мнение руководства Чехии и Венгрии, что «СССР вел себя как колонизатор, когда вводил танки в Прагу или Будапешт», глава России сказал: «Мы уже давно признали, что эта часть политики Советского Союза была ошибочной и вела только к напряжению отношений».
Подчеркнув особо: «Нельзя ничего делать в сфере внешней политики, что идет в явное противоречие с интересами других народов».
Хотя Путин впервые с 2015-го, — года рождения Восточного экономического форума, — выступил на ВЭФ, да еще и без глав других стран (за все время в форуме приняли участие лишь семь первых лиц из шести иностранных государств, а теперь не было и таких), это были слова не только президента, но и кандидата в президенты.
Поэтому и бог с ними, с высокопоставленными иностранцами, тут россияне замерли в ожидании ответа на свои кровные вопросы: когда вернуться мужики домой, да не пора ли и о детях подумать, о работе, чтоб было за что новое поколение растить. Получили они их?
Ну, критики типа Ананьева всегда найдутся: «ВЭФ — это большая пресс-конференция Владимира Путина, совмещенная с «прямой линией» президента и «ежегодным посланием Федеральному Собранию», нацеленная всеми смысловыми векторами на март 2024 года».
Зато кремлевский спикер Дмитрий Песков сказал как отрезал: если Путин пойдет на выборы президента, у него конкурентов не будет. Тут, правда, возник казус. Разжевывая это обстоятельство для янки из New York Times, официальный представитель главы РФ немножко побравировал: «Наши президентские выборы в реальности — это не настоящая демократия, а дорогостоящая бюрократия. Путин будет переизбран в следующем году с более чем 90% голосов».
Прямолинейные янки не поняли тонкости фразы и нивелировали кроющуюся в словах Владимира Владимировича на ВЭФ надежду (насчет ошибочности танковой дипломатии), озаглавив свою статью «Putin’s Forever War» («forever» в данном контексте означает «вечная»).
Сразу на ум приходит слово, складываемое из льдинок Каем в замке Снежной Королевы в сказке Андерсена. Но и срок, упоминаемый уже цитируемым выше «Военным обозрением», не вселяет оптимизма: «Генерал бундесвера Кристиан Фройдинг, выступая на конференции, организованной киевским режимом, заявил, что «бундестаг одобрил оказание военной помощи Украине вплоть до 2032 года». То есть, немецкий генерал дал понять, что боевые действия в том или ином виде могут продолжаться и ещё 9 лет».
Тем временем Песков, уточняя, что он хотел сказать янки, уточнил все. И насчет Путина: «Выборы, хотя являются требованием демократии и сам Путин решил их проводить, но теоретически их можно даже не проводить. Потому что уже очевидно, что Путин будет избран».
И насчет продолжительности СВО: «В настоящее время оснований для соглашения <с Украиной> нет, мы продолжим операцию в обозримом будущем».
Но для мобилизованных и членов их семей в нерадостном на этом фоне заявлении Андрея Картаполова есть повод и для оптимизма. «Им положен отпуск за каждые шесть прослуженных месяцев», — также пообещал ведь думец и генерал.
Так что с демографией все у нас будет хорошо. До президентских выборов в марте 2024-го время есть — успеем. (Лишь бы мигранты не опередили).
Василий Хайруллин