В общественном московском туалете есть надписи на русском языке?

Ровно год назад в Бишкеке состоялось событие, малозначительное в российско-киргизских отношениях, но получившее сегодня многозначительное продолжение. Родина тогда, возбудив несколько уголовных дел, выдворила журналиста Болота Темирова, который в своих антикоррупционных расследованиях вышел на главу ГКНБ КР.

В общественном московском туалете есть надписи на русском языке?

Но нас интересует корректность не работы журналиста, а тамошних властей, которые рожденного в Киргизии гражданина Киргизии принудительно выслали в… Россию. В сопровождении сотрудников 10-го отдела МВД КР, которым так называют Службу по противодействию экстремизму и незаконной миграции (здесь и далее выделено намиРед.) Поскольку-де Болот учился в РФ, некоторое время жил здесь и получил гражданство.

Если сузить прицел, то еще больше нас интересует тогдашняя позиция по этому поводу замглавы кабмина КР, курирующего социальный блок, Эдиля Байсалова. Который на вопрос — были ли нарушены права человека? — заявил: «Пусть этим интересуются власти России, чьим гражданином он и является!»

И вот проходит год, Эдиль Жолдубаевич прилетает в Москву и на голубом, как говорится, глазу, глаза в глаза на встрече с зампредом правительства РФ Татьяной Голиковой обращает особое внимание на «важность предоставления обязательного медицинского страхования семьям трудящихся граждан» Киргизии в России, ибо таковое «будет способствовать созданию благоприятных условий для пребывания граждан» Киргизии в России.

Жолдубаича раскусили сразу: «Основные источники финансирования ОМС — налоговые отчисления… Господин Байсалов имеет в виду и неработающих членов семей. Напомню, что из регионального бюджета, в который Эдиль Жолдубаевич так ненавязчиво запускает руки, финансируются многие социальные и иные программы, направленные на улучшение жизни населения региона. В итоге имеем: Киргизия сбагривает нам неработающий балласт, иногда криминальный, да ещё и великодушно взваливает на нас же финансовое и трудозатратное бремя по его медицинскому обеспечению».

Прежде, чем далее разбираться, зачем попу (России) баян (неработающий балласт, иногда криминальный), пара слов о г-не Байсалове. Начинал отпетым р-р-революционером в «Тюльпановой революции» 2005-го и «борцом» (ха-ха) с коррупцией. За что в 2006-м получил награду Ассоциации адвокатов США за верховенство закона. Которую судья тамошнего Верховного суда США Рут Гинзбург вручила с формулировкой о герое: «Стойкий защитник прав человека, он двигает реформы, направленные на продвижение демократии и борьбу с коррупцией в своей стране».

В 2007-м Байсалов «со слезами на глазах просил о юридической помощи в связи с возбужденным против него уголовным делом» (и ведь был же, …, в шкуре Болота Темирова!), после чего бежал в Швецию. Через 12 лет случилось miracle (чудо), он, вернувшись на родину, вместо срока получает должность посла КР в Великобритании. Но, вручив верительные грамоты королеве Елизавете II в ноябре 2019-го, — не отбыв положенного срока, дипломатического, — сбрился домой, чтобы с октября 2021-го стать зампредом правительства Киргизии.

После чего с ним случается другое «мирекэл», и наш отпетый борец за все хорошее, полностью изменив риторику, становится «великим оправдателем власти», как пишет о нем англосаксонская Википедия.

Но опять же, нам нет дела до корректности пребывания в киргизской власти политического хамелеона. Дело в том, что хочет навязать России этот хамелеон, перед тем, как войти в политику, учившийся в Турции и США, а затем окончивший Американский университет в Центральной Азии.

С цитировавшимся выше финансово-социальным фактором лоббируемой англосаксонским воспитанником схемы вокруг ОМС понятно. Но от него неотделим и политический фактор. Не получим ли мы в результате, как пишет то же аналитик, «миграционную ситуацию, аналогичную почти катастрофической европейской?»

Получим стопудово. В России уже 12 млн иммигрантов. При том, что уехало из страны — да-да! — 10 млн. Для сравнения, из воюющей 12 лет Сирии, которой мы все эти годы помогаем, уехало 8 млн. (И давайте не забывать, что наша помощь Украине в качестве СВО также количество русских отнюдь не увеличивает). Как вам такая рокировочка? При том, что Киргизия в рейтинге поставщиков «понаехавших» на третьем месте после Узбекистана и Таджикистана — почти полумиллиона человек.

«Мигранты чувствуют себя настолько вольготно, что порой кажется, что в одном российском городе можно найти и киргизский, и таджикский, и узбекский анклавы», как пишет после озвучивания Байсаловым своей хотелки «Рыбарь». Хотя за умом далеко ходить не надо, достаточно посмотреть, как управляют своими же единоверцами-иммигрантами страны Залива.

90% рабочей силы в ОАЭ иностранцы. Саудовская Аравия – 56%, Бахрейн – 62%, Оман – 64%, Кувейт – 80%, Катар – 82%. Возникает вопрос: «Прогулки по улицам с криками после пятничной молитвы? Молодёжные банды из индусов, которые собрались по принципу «бьём арабов»? Белуджистанцы избили арабов и записали видео, где сказали, что в рот … главу Баб Эль Бара? А он пошёл на совещание с местной диаспорой поговодить? Неа… Мигранты есть, а проблем нет».

Ответ прост: в тех же ОАЭ жесткий миграционный контроль; туда нельзя въехать на работу без приглашения работодателей, несущих полную ответственность за гастарбайтеров; получить гражданство практически невозможно. Перечисливший это Вячеслав Поставнин, руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов РД МНТС, также предупреждает: «Нужны программы адаптации и интеграции мигрантов, разрабатываться и внедряться они должны на государственном уровне, иначе мы рискуем повторить судьбу Франции».

А что во Франции? А там, по данным Национального института статистики и экономических исследований, уже более 7 млн (свыше 10% населения) — мигранты. Из них 2,5 млн (36%) получили французское гражданство (для сравнения, в 1968-м иммигрантов в стране Гюго и Дебюсси было 6,5%). Притом, происхождение тамошних мигрантов изменилось: если раньше это были выходцы из Южной Европы, то сейчас – из стран Магриба, Африки и Азии.

Результат? «Во Франции целыми районами правят банды, которые на деньги от наркоторговли финансируют в том числе джихадистов. Оборот — около 3 миллиардов евро в год. Наркотические хабы рассыпаны уже по всей стране».

«После 40 лет потакания миграции Франция стала посмешищем Европы», «Выкиньте их вместе с семьями», — так звучат типичные комментарии французских обывателей о той грандиозной волне насилия, которую переживает их страна.

Характерен комментарий из России: «В России происходит все тоже самое! И точно так же, как в США и Франции, ведут себя власти, зараженные политкорректностью и толерастией! И точно также от мигрантов страдают коренные жители!»

Интересно, что написал бы Владимир Высоцкий, вернувшись из сегодняшнего Парижа в сегодняшнюю Москву?…

Василий Хайруллин

 

 

 

 

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх