В ожидании новой «волны» мобилизации растет уровень тревожности россиян

Мобилизация в частности и спецоперация в целом стали мощным триггером дестабилизации и невротизации российского общества. Ситуация на фронте не дает перевести дух верхам и выдохнуть низам, которые одинаково устали от затянувшейся СВО.

В ожидании новой "волны" мобилизации растет уровень тревожности россиян

В условиях, когда большинство общества тревожится или боится, крайне сложно стабилизировать общественные настроения. Поэтому регулярные заявления властей о том, что новой «волны» мобилизации не будет — не успокаивают граждан. Тем более, что российские чиновники неоднократно врали, в том числе, заявляя, что мобилизации в России не будет. Но главное — не призрак мобилизации, который будоражат социум, а вопрос продолжительности боевых действий на Украине и неопределенности итогов спецоперации.

Социум полностью податлив, морально-нравственные регуляторы во многом отключены. В этих условиях конформизм и тревожность будут работать на усиление поддержки любых, в том числе и неконвенциональных методов ведения боевых действий на Украине. Но вот лично свое участия в СВО россияне исключают. С дивана воевать — это пожалуйста, но только не на реальном фронте. Власти это уже поняли после провалившихся попыток заманить сначала добровольцев, а потом и мобилизованных в окопы.

Страх в сочетании с тревогой — уже перманентное на этом этапе развития событий состояние российского общества, которое, при сложившимся уровне приспособленчества, будет работать на деструктивное одобрение всего, что возможно. И обеспокоенные собственным будущем чиновники будут предлагать деструктивные инициативы все активнее, тем самым только ускоряя конец России.

Цветков Святослав

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх