Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Вита Либерта». Казахстан поможет России обойти санкции

Волей-неволей

«Вита Либерта». Казахстан поможет России обойти санкции

На днях стало известно, что консалтинговая компания «Вита Либерта» (Vita Liberta) открыла новое юрлицо на территории Казахстана.

Как следует из документов, основной целью деятельности предприятия станет релокация российских компаний и их перерегистрация на территории республики для обхода санкций, а также обеспечение параллельного импорта товаров в Россию.

Официально вид деятельности компании «Вита Либерта» (г. Нур-Султан, пр-т. Сарыарка 6) — консультирование в сфере налогообложения.

Напомним, ранее в Казахстане заявили, что не будут помогать России обходить санкции.

Первый замруководителя администрации президента Тимур Сулейменов предупредил, что республика «не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны США и Евросоюза».

«Мы будем соблюдать санкции», — в частности, сказал он в интервью порталу Euractiv.

По его словам, несмотря на то, что Казахстан — часть экономического союза с Россией и Белоруссией, он и часть международного сообщества.

«Поэтому меньше всего мы хотим, чтобы к Казахстану применялись вторичные санкции США и Евросоюза», — сказал Тимур Сулейменов.

При этом Сулейменов пообещал, что Казахстан сделает «все возможное», чтобы контролировать санкционные товары и любые инвестиции физических или юридических лиц из России, находящихся под санкциями. «И мы хотели открыто донести это до европейцев», — заявил он.

Напомним, в США изучают возможность введения вторичных санкций в отношении третьих сторон в других государствах.

«Чиновники Белого дома готовят редкие меры, которыми также накажут третьи стороны в других странах за взаимодействие со сторонами российской экономики, попавшими под санкции США, заявляют четверо знакомых с беседами в администрации источников, пожелавших остаться анонимными», — в частности, сообщила газета Washington Post.

Как будут действовать США в отношении компании «Вита Либерта» в частности и Казахстана в целом, увидим совсем скоро.

Цветков Святослав

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.