Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вор должен сидеть в тюрьме! У Мишустина «потеряли» ₽1,7 трлн народных денег

Всего за месяц

Вор должен сидеть в тюрьме! У Мишустина «потеряли» ₽1,7 трлн народных денег

На днях стало известно, что у Мишустина потеряли почти 3 трлн рублей в ФНБ на курсах валют.

«Только в июне ФНБ „схлопнулся“ на 1,7 триллиона рублей, или 14%, при том что реальные расходы из фонда оказались в 31 раз меньше», пишут журналисты.

По из словам, «головной болью для Минфина оказались падающие курсы иностранных валют: евро, в который вложена почти треть ликвидной части ФНБ, в июне подешевел на 17%, а с начала года — на 25%. Только это принесло потери на 1,6 трлн рублей с начала года.

Помимо 50,9 млрд евро Минфин держит 5,5 млрд фунтов стерлингов, 797 млрд японских иен, 309,72 млрд юаней и 554,9 кг золота в виде обезличенного металлического счета в ЦБ. Но даже не попавшие под санкции активы оказались убыточны для правительства: юань с начала года подешевел к рублю на 26%. Цена золота в долларах практически не изменилась, но в рублях покатилась вниз вместе с курсами, что принесло потери на 609 млрд рублей.

Совокупный убыток по остаткам средств на счетах в иностранной валюте и в золоте в Банке России за период с 1 января по 30 июня 2022 составил 3,449 триллиона рублей, отчитался Минфин. Общий размер ФНБ снизился до 10,774 трлн рублей — минимума с марта 2020 года», — констатируют они.

В переводе на русский: из-за курсовых качелей, которые устроили наши чиновники, «народная кубышка» всего за месяц прохудилась на рекордные 1,7 трлн рублей.

Пока наши чиновники затыкали дыры в рубле, который грозил упасть до 200 за доллар, у них потекло из других мест.

Рубль к радости народа укрепили, а 1,7 трлн рублей из ФНБ как корова языком слизала.

А ведь эти деньги можно было бы потратить на благие цели.

Поменять дырявые трубы по стране — в среднем по России в замене нуждаются 44% водопроводных, 45% канализационных и 30% тепловых сетей; отремонтировать разбитые дороги — нормативным требованиям не отвечают 54% дорог регионального значения и 47% — местного; отремонтировать школы без канализации и отопления — в среднем по России каждое четвертое школьное учреждение нуждается в капремонте; расселить людей из аварийного жилья — в аварийных домах живет 1,3 млн россиян и так далее и тому подобное.

Проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, в конце концов.

ФНБ — это Фонд национального (!) благосостояния (!), если кто забыл.

То есть народная, а не чиновничья «кубышка».

И кто из чиновников понесет ответственность за то, что эта «кубышка» прохудилась?! Только в июне народ потерял почти 2 трлн рублей — за это же должен кто-то ответить, не так ли?! Простой народ за 2 тыс. рублей по тюрьмам садят, а чиновников за 2 трлн рублей — нет?!

И ведь это — цветочки, а ягодки впереди.

Что будет в июле, августе, сентябре…

Чиновники засекречивают статистику, данные по золотовалютным запасам и прочим статьям. Означает ли это, что у нас так все плохо, что народу лучше жить в неведении?! Но разве может это продолжаться бесконечно — если катастрофа неминуема, она случится.

У чиновников есть какой-то план по выходу из этого «крутого пике» или нет?!

Импорт и экспорт практически остановились, рабочих на заводах массово отправляют в простой, иностранные компании уходят из России, закрывая производства и увольняя сотрудников, от сотрудничества с Россией отказываются не только западные страны, но и вчерашние союзники — тот же Казахстан и Туркменистан, Россия оказалась на первом месте в мире по числу санкций…

С такими темпами в России не останется ничего… Даже продуктов и лекарств, которые сплошь и рядом импортные или производятся с использованием импортной техники и ингридиентов.

У кого-то из чиновников есть понимание, что, собственно, происходит?!

Кто-то знает, как выходить из этой ситуации?!

Судя по потерянным всего за месяц 1,7 трлн рублей, — ни понимания нет, ни плана.

Калашникова Нина

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.