Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За Родину в панамке: Кремль нашел резервное пушечное мясо на Донбассе

Специальная военная операция на Украине длится уже почти три месяца и это явно не вписывается в планы российского руководства. Одной из основных причин провала является кадровый вопрос. Большие потери среди контрактников, которые все сложней скрыть, не мотивируют подписывать контракты и как результат — не позволяют восполнить острый некомплект многих подразделений Вооруженных Сил России.

За Родину в панамке: Кремль нашел резервное пушечное мясо на Донбассе

Нельзя сказать, что командование совсем уж не готовилось к снижению боевого потенциала в ходе спецоперации. Проводился не только масштабный набор контрактников в России, но и создавался резерв в Донецкой и Луганской народных республиках для подстраховки весьма важного восточного фланга. Этот фронт не ограничивается только ДНР и ЛНР. В него входят также Харьков и потенциальный сухопутный коридор в Крым. В качестве бонуса — Мариуполь, части Запорожской и Херсонской областей.

Итак, за несколько дней до начала спецоперации (18-19 февраля) власти республик огласили всеобщую мобилизацию. Мужчин в возрасте 18-55 лет буквально отлавливали на улицах и по местам работы. В итоге коммунальщики/слесаря/учителя без опыта боевых действий и подготовки должны отправиться на фронт.

Но, как оказалось, желающих защищать Родину немного. Да и Родина, по правде говоря, взаимностью не отвечает. Родственники мобилизованных в республиках начинают бить тревогу. Так, широкую известность получил стихийный митинг в Ровеньках Луганской республики под военкоматом. Участницы пикета утверждали, что их мужей бросили на Харьковское направление без прикрытия. Позже жены оббивали пороги и в Луганске и жаловались главе МИД ЛНР Владиславу Дейнего, что их мужей бросили на поле боя в Харьковской области. Резервисты плохо вооружены, многие погибли и попали в плен, выживших не пускают на территорию России и республик. Прогнозируемо власти отмахнулись от несчастных женщин.

В ДНР также пытаются «погасить» бунты против мобилизации и откровенно скотского отношения в резервистам. В администрациях населенных пунктов устанавливают отдельные дни приема родственников мобилизованных. Чиновники пытаются успокоить граждан, но безуспешно. На протесты уже выходят и в Донецке. Женщины не верят властям, ведь в современном мире социальных сетей трудно скрыть реальное положение дел. Резонанс в сети набирает буквально крик души женщины из Макеевки, которая описала ситуацию с ее мужем — мобилизованным резервистом. Его отправили в Мариуполь, где он и погиб спустя несколько дней. При этом ей пришлось не одну неделю самостоятельно искать его труп, ведь в воинской части не вели учет потерь и не забирали тела погибших с поля боя. И, как оказалось, это не единичный случай. Родственники погибших вынуждены самостоятельно искать по моргам и больницам своих близких. А бои и обстрелы на этом фланге ведутся в Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областях. С такой географией успех поисков равен статистической погрешности. Не говоря уже о том, что часть этой территории находится под контролем Украины.

Отдельного внимания заслуживает экипировка для резервистов. Появилась информация, что Россия прекратила финансирование спецподразделений ДНР и ЛНР. Элитные части остались по сути без касок, бронежилетов, аптечек и сухпайков. При таких раскладах что уж говорить про мобилизованных. В интернете уже появились фото резервистов из ЛНР и ДНР в «полном обмундировании». Броня почти новая, но не суперсовременная в устаревшем камуфляже «Флора», который не всегда удачен в украинском ландшафте. Наколенники и балаклавы поставляются по линии волонтеров, без централизованного участия государства. Каски видимо для слабаков и поэтому выдают панамы. Выдали также оружие — снайперские винтовки Мосина в камуфляжном скотче. Эта винтовка была разработана в 1891 году и с тех пор пережила несколько обновлений, последнее — в 2019 году. Однако, если судить по общему обеспечению мобилизованных в ДНР и ЛНР, то эта винтовка может вполне оказаться и модификацией 1959 года.

Все это говорит лишь о том, что и в России, и в республиках Донбасса мобилизованных рассматривают только как пушечное мясо для выявления огневых точек украинских войск. Такая своеобразная ловля на живца. И если россияне своих раненых и погибших хотя бы иногда забирают с поля боя, а государство выплачивает их родным и близким финансовую помощь, то резирвисты Донбасса для кремлевских генералов — расходный материал. Именно так, ведь одного желания жителей Донбасса быть в России мало. Нужно, чтоб и Россия этого захотела. А если Кремль для своих граждан не слишком щедр, то что говорить о жителях других стран. Вот и получается, что как в бой против хорошо вооруженной украинской армии, так в авангарде живым щитом для российских войск, а как получать нормальные пайки и амуницию — так независимые государства и битва за идею.

Воронцова Яна

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.